Жительницу Узбекистана оштрафовали за организацию подпольных религиозных школ

Жительницу Узбекистана оштрафовали за организацию подпольных религиозных школ

Ташкент. 12 сентября. ИНТЕРФАКС — Правоохранительные органы Узбекистана выявили незаконную религиозную деятельность группы женщин, организовывавших подпольные собрания для обучения мусульманок, сообщил во вторник «Интерфаксу» источник в Ташкентском городском суде.

«Организатор нелегальных религиозных собраний — жительница Ташкента Фатима Абдулладжанова, 1960 года рождения, приговорена судом к административному наказанию в виде выплаты штрафа в размере 80 минимальных зарплат», — сказал собеседник агентства, добавив, что двух ее помощниц суд обязал выплатить по 20 МЗП.

В ходе судебного расследования установлено, что Ф.Абдулладжанова ранее уже была судима за подобную противоправную деятельность. Несмотря на это, она, не имея соответствующего образования, продолжила организовывать собрания для обучения мусульманок, с которых собирались денежные средства. При этом к занятиям привлекались несовершеннолетние.

«Чтобы скрыть свою незаконную деятельность, она организовывала собрания не у себя дома, а поочередно у своих учениц. Занятия, как правило, проводились ранним утром», — рассказал представитель суда.

Как пояснили «Интерфаксу» в Госкомитете по делам религий Узбекистана, подобная деятельность не только противоречит закону о свободе вероисповедания, но и установленным Управлением мусульман республики правилам обучения исламу.