«Бог Кузя» завершил знакомиться со своим уголовным делом о мошенничестве

«Бог Кузя» завершил знакомиться со своим уголовным делом о мошенничестве

Он не признает себя виновным, защита ожидает начала судебного процесса в конце этого года

Москва. 11 сентября. ИНТЕРФАКС — Лидер секты Андрей Попов, именующий себя «богом Кузей», завершил ознакомление с материалами уголовного дела о мошенничестве, сообщил в понедельник «Интерфаксу» его адвокат Александр Клинов.

«Мы завершили ознакомление с делом. Свою вину мой подзащитный не признает. Сейчас документы изучают другие фигурантки. После этого материалы будут переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и направления дела в суд», — сказал адвокат.

По оценке адвоката, судебный процесс в отношении «бога Кузи» стартует в ноябре-декабре этого года.

Мосгорсуд в понедельник по ходатайству следователя оставил всех фигурантов дела под стражей до 11 декабря.

Пресс-служба столичной полиции 10 сентября 2015 года сообщила о задержании организатора секты А.Попова и ряда его ближайших помощников. У сектантов было изъято около 43 млн. рублей и свыше $100 тыс., компьютеры и тетради, содержащие бухгалтерские записи и свидетельствующие, по версии полиции, о противоправной деятельности членов секты по завладению денежными средствами граждан.

Таганский суд Москвы санкционировал арест А.Попова и предполагаемого главного бухгалтера секты Галины Маркевич. Позже были взяты под стражу предполагаемые пособницы «бога Кузи» — Надежда Розанова и Жанна Фролушкина. Все они обвиняются по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном размере, совершенное группой лиц). Свою вину они не признают.

А.Попов также стал фигурантом дела о создании организации, посягающей на личность и права граждан (ст.239 УК РФ). В ходе расследования возбужденные уголовные дела соединены в одно производство.

Как сообщалось, лидер секты Андрей Попов, 1977 года рождения, долгое время выдавал себя за «епископа Романа», но, будучи уличен во лжи, провозгласил себя «богом», чтобы сохранить свой авторитет среди последователей.

В Русской православной церкви ранее заявляли, что секта носит деструктивный характер, так как в ней активно применяются методы физического и психического воздействия на человека, вплоть до угроз и избиений. Основной доход секте приносит участие ее членов в «православных» выставках. Выдавая себя за представителей, как правило, малоизвестного храма или монастыря, ее адепты предлагают людям заказывать всевозможные молебны и требы.