К «Свидетелям Иеговы» россияне относятся преимущественно негативно или нейтрально

— К «Свидетелям Иеговы» россияне относятся преимущественно негативно или нейтрально, а решение о запрете их деятельности в России поддерживает 76% опрошенных, сообщает ВЦИОМ.

Не согласны с этим решением только 5%, а 16% остались безразличны к этой новости, показывают данные всероссийского телефонного опроса, проведенного 20-21 июля среди 1200 респондентов.

Об организации «Свидетели Иеговы» слышало большинство россиян, но чаще встречались те, кому знакомо только название (27%), 18% респондентов слышали, что это «религиозная секта», 12% — что «Свидетели Иеговы» «агитируют: ходят по домам, пристают на улицах, звонят по телефону», 6% — что они «обманом выманивают у людей деньги, квартиры и т.п.»

В свою очередь 10% слышали, что «Свидетели Иеговы» — это «одно из религиозных течений», 8% — что те «раздают листовки, брошюры с информацией о своем учении».

Среди тех, кто что-то слышал о данной организации, преобладает отрицательное (53%) или безразличное (44%) отношение.

На вопрос о том, можно ли считать «Свидетелей Иеговы» религиозной конфессией, 80% россиян, что-либо слышавших о них, отвечают отрицательно, обратного мнения придерживаются только 11%.

При этом социологи отмечают, что опасения и неприязнь по отношению к представителям той или иной религии, религиозного течения в целом для россиян не характерны: подобные чувства, по их собственному признанию, испытывают только 11% опрошенных, тогда как 84% — нет.

Верховный суд России 20 апреля по иску Минюста РФ признал российских «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил деятельность этой организации на территории страны.

Согласно постановлению, которое подлежит немедленному исполнению с момента оглашения, ликвидированы головная организация «Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России», а также 395 региональных отделений. Имущество организации, согласно решению суда, было обращено в доход государства.

Организация обратились с апелляционной жалобой в Верховный суд РФ и в Европейский суд по правам человека. 17 июля ВС РФ признал законным решение о признании российских «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, запрете их деятельности и ликвидации в РФ, оставив апелляционную жалобу без удовлетворения.