Секта Фалуньгун случайно выдала свою реальную численность

Секта Фалуньгун случайно выдала свою реальную численность

Как движение численностью в сто миллионов человек не смогло собрать сто тысяч подписе

Крах очередной антикитайской акции Фалуньгун

В апреле на сайте Белого дома была открыта петиция к Президенту США, требовавшая  от него оказать давление на Китай.

Кампания координировалась дочерней организацией культа – DAFOH (Доктора против насильственного извлечения органов), которая состоит из опытных последователей Фалуньгун, хотя и старается не афишировать своей прямой связи с сектой. Участвовали в сборе подписей последователи во всех странах – на улицах, в интернете, агитировали знакомых, друзей и коллег. Подписи собирались в течение месяца, с 5 апреля по 5 мая 2017 года. Для того, чтобы петиция  была представлена Президенту США, под ней, по правилам  сайта, должно быть собрано  не менее 100 000 подписей – без ограничений по гражданству. Подписывать  могут даже дети начиная с 13 лет. Как указано на сайте Белого Дома, на момент истечения этого срока и закрытия петиции под ней удалось собрать 77 627 подписей.

Этот факт интересен не столько очередным провалом Фалуньгун, показавшим, что доверие её пропаганде в обществе — самую малость выше нуля. Интереснее то, что секта бахвалится своей численностью в якобы сто миллионов  последователей по всему миру. Только в США, по некоторым сообщениям, численность последователей насчитывает несколько миллионов человек. Впрочем, без всяких подтверждающих ссылок, каких-либо статистических исследований или подсчётов: издания фалуньгун, которые приводят эту мифологическую цифру, ссылаются на некие исследования или сообщения СМИ, которые, если ходить по ссылкам, ссылаются  на самих последователей Фалуньгун – и круг замыкается. Иногда упоминается некое «правительственное» исследование, которое приводилось в Китае накануне запрета секты, но опять же, без каких-либо ссылок, кто и когда его проводил, и где  опубликованы результаты. Поэтому цифра в сто миллионов последователей  уже давно вызывала сомнения. Ведь сами же сектанты утверждают, что «Фалуньгун – не организация,  в ней нет  списков и фиксированного членства».

Сколько последователей у фалуньгун в действительности?

При проведении массовых мероприятий Фалуньгун приходится свозить массовку из разных городов и даже стран: так, в Гонконг, где деятельность культа  разрешена, привозят последователей с Тайваня, для акций в Москве собираются последователи не только из России, но и Украины и других стран ближнего зарубежья.

Низшей подтвержденной цифрой является около 10 000 человек, участвующие в ежегодных съездах и парадах Фалуньгун в Нью-Йорке. Цифру в 77 627, подписавших петицию на сайте  Белого дома, следует считать верхним пределом численности последователей Фалуньгун, включая членов их семей и сочувствующих.

Подписная компания велась настолько всеохватно, что  вряд ли сколько-нибудь значительный процент последователей мог в ней не отметиться: даже для пожилых людей, не пользующихся интернетом, последователи собирали подписи на бумажных бланках, которые затем переносили на сайт, или самостоятельно регистрировали новые  почтовые ящики от имени пожилых родственников.

Таким образом, можно сделать вывод, что реальная численность «стомиллионной» секты вряд ли превышает несколько десятков тысяч человек, а искусственное завышение этой цифры проводилось сознательно, с целью придания себе значимости в глазах СМИ, международных организаций и потенциальных спонсоров.

Григорий Глоба

Источник:kaiwind  Автор :Григорий Глоба