Увлечение сектами подобно погружению в любовные чувства?!

Увлечение сектами подобно погружению в любовные чувства?!

Британские психологи подробно разъясняют, каким образом, можно выйти из этого «влюблённого» заблуждения

Находиться в сектантской тюрьме = быть охваченным сильным чувством?

Недавно, мировое новостное агентство «The Conversation», опубликовало статью, написанную супружеской парой известных британских психологов Дубров-Маршалл, в которой они творчески представили тех, кто помешался на сектах, и имеет много общего со страстно влюблёнными друг в друга людьми. В связи с этим, они также представили членов семей и друзей, которые столкнулись с проблемами попадания в секты, и необходимые для применения научные направляющие методы, способные ещё эффективнее помочь и убедить их избавиться от страданий.

(Групповая свадьба последователей лидера южнокорейской Церкви объединения Мун Сон Мёна)

Они на самом деле вовсе не «сумасшедшие»

Возможно в жизни, мы можем знать некоторых людей, которые неожиданно были увлечены любовными чувствами, также возможно знаем некоторых людей, которые обладают схожими поступками, только объектами их увлечений, являются всего лишь странные и диковинные религии или общества, о которых ты в жизни не слышал.

Что ты должен сказать им? Как можно помочь им? Это является проблемой, над которой всё время размышляют супруги Дубров-Маршалл. Они потратили несколько десятков лет, в течение которых им удалось побеседовать с бывшими и настоящими членами разнообразных сект, понять местоположение притягательной силы этих организаций, а также, почему так сложно расстаться с ними.

После многократных исследований и опросов, они пришли к одному выводу: люди, находящиеся внутри сект, на самом деле вовсе не сумасшедшие, они, как и раньше, такие же умные и интересные, богаты изобретательностью и находчивостью. И только лишь вследствие чрезмерной увлечённости, ради этой организации, ради её удивительного руководителя, ради её, способных изменить мир или организацию, членов их колоссальный потенциал превращается в фанатизм.

Адепты сект, такие же искренние, как предающиеся первой любви

Ваши друзья или родственники, возможно, слепо верят этим организациям, и целиком попадают под их влечение. В настоящее время если ты хочешь посоветовать им уйти из них, то нужно помнить ключевые моменты: в любом случае, ли ты считаешь, что эта организация, какая-то странная или вредоносная, критикуй её, на самом деле критикой, ты должен наставлять и вразумлять объект. Потому что, они действительно до глубины души горячо любят эту организацию.

Вспомните, во время первой любви, родители и друзья бросали на вас недовольный взор и негативно оценивали вас, кроме того помните множество того, что вызывало у вас гнев? Поэтому, даже если ты опять забеспокоился, то не нужно осуждать, укорять или критиковать. Этот коллектив, таким образом, позволяет ему быть в хорошем настроении, и это действительно великолепно. Хоть так говорить это немного преувеличенно, однако цель такого метода, заключается в использовании психологического приёма мотивации беседы, чтобы, в конце концов, привести их к зарождению сомнений, в какой степени для них это может быть или нет достоверным, мы это называем методом «личностного, стратегически ориентированного диалога». Это значит, что вы должны много говорить с ними, чтобы помочь им оценить разницу между сектантской организацией, где они находятся и их собственными надеждами и стандартами деятельности.

Поощрять, а не заставлять

На самом деле, деструктивные секты обычно управляются мошенниками и аферистами. Предлагаемый ими мир во всём мире и обетованная страна, в самом деле, могут привлекать людей для присоединения к ним, манипулирование сознанием людей, чрезмерное влияние на действия и поступки людей, заставляет людей отказываться от собственного времени, денег, семьи и работы, однако не получая ни каких реальных результатов. Не забывайте, используя поддержку, напоминать им: в этой организации, вы так активно самосовершенствуетесь, здорово! И вдруг, их осенит внезапная мысль – «Всё это время я действительно жил в корне плохо… в конце концов, что я делаю?»

Всегда, безоговорочно, присматривайте и заботьтесь об их друзьях и членах семей, снова наступил этот момент, когда ты должен вступить в бой. Ты говоришь: «Конечно, тогда это безумие и сумасшествие наносит вред организации, однако, я понимаю, почему ты можешь оказаться в ней. Мы все можем случайно там оказаться, потому что из-за пышных и красивых слов, можно попасть впросак и быть обманутыми мошенниками и аферистами. Тебе еще многое предстоит сделать, жизнь будет продолжаться, я могу помочь тебе».

После того как они покинут секту, их мир возможно будет немного мрачным и угрюмым, не будет вызывать сильного воодушевления, однако, при помощи членов семьи и друзей, они смогут создать новую, еще более настоящую жизнь и цели. А ты тогда сможешь стать их опорой во время осуществления их фантазий и мечты!

А ниже именно и есть эти две важных персоны, написавших эту статью, мы очень благодарны их творческому мышлению, позволившему, людям, поглощённым по уши в грязь сект, увидеть новый рассвет.

Род Дубров-Маршалл (Rod Dubrow-Marshall)

Доктор Род Дубров-Маршалл – специалист по социальной психологии, занимающийся докторантурой в «Центре организации здоровья и развития», Университета Ноттингема (Великобритания), Всемирной организации здравоохранения. Специализация его исследований включает в себя влияние социальной среды, социальную идентификацию и организацию здоровья, является автором «Теории тоталитарной идентификации» (Totalistic Identity Theory).

Линда Дубров-Маршалл (Linda Dubrow-Marshall)

Линда Дубров-Маршалл является психологом клинической и консультативной психологии, официальный консультант и психотерапевт Ассоциации психологической помощи и терапии Великобритании.

Источник: Антисектантская интернет сеть Китая
Автор Цзян Фэн