Суд оставил под арестом директора «Саентологической церкви Петербурга»

Суд оставил под арестом директора «Саентологической церкви Петербурга»

С.-ПЕТЕРБУРГ, 28 июн — РАПСИ, Михаил Телехов. Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение об аресте исполнительного директора религиозной группы «Саентологическая церковь Санкт-Петербурга» Галины Шуриновой, обвиняемой в участии в экстремистском сообществе, сообщили в среду РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов Петербурга.

Шуриновой вменяется незаконное предпринимательство, возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства некоторых членов «Саентологической церкви», в отношении которых издавались так называемые «этические приказы», которыми провинившимся адептам запрещалось участие в одитинге (важнейшая духовная практика в саентологии — прим. РАПСИ). По данным следствия, Шуринова является главным администратором «церкви» и контролирует поступление денежных средств, заработанных на предоставлении услуг саентологическим сообществом, также в ходе обыска у обвиняемой была изъята литература, признанная экстремистской и запрещенной на территории РФ.

Как сообщал представитель следственной службы Управления ФСБ России по Петербургу и Ленинградской области, с 2013 по 2016 годы «Саентологическая церковь Петербурга», не имея регистрации в качестве юридического лица, получила за оказание своих услуг в виде лекций и образовательных семинаров более 276 миллионов рублей, которые перечислялись на подконтрольные банковские счета.

Ранее в помещениях Саентологической церкви, а также жилых помещениях ее членов прошли обыски в рамках расследования уголовного дела, возбужденного год назад по фактам незаконного предпринимательства, возбуждения ненависти или вражды, унижении человеческого достоинства, а также организации экстремистского сообщества. Пять членов религиозной группы были задержаны.

Вместе с Шуриновой в начале июня Невским районным судом Петербурга под стражу были заключены лидер религиозной организации Иван Мацицкий, главный бухгалтер религиозной группы Сахиб Алиев,
начальник отдела по официальным вопросам Анастасия Терентьева, её помощница Констанция Есаулкова была отправлена под домашний арест.