КАКИМ ОБРАЗОМ СЕКТЫ ИСПОЛЬЗУЮТ САМЫЕ ОСНОВНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ ЛЮДЕЙ

КАКИМ ОБРАЗОМ СЕКТЫ ИСПОЛЬЗУЮТ САМЫЕ ОСНОВНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ ЛЮДЕЙ

Коротко о главном: Штаб-квартира научно-дискуссионного сайта «Theconversation.com», расположенная в столице Великобритании Лондоне, опубликовала статью «Каким образом секты используют самые основные психологические потребности людей», написанную деканом факультета психологии, профессором психологии американского Колледжа Lebanon Valley College Лоу Манза (Lou Manza). Статья подводит к теме разговора о новой антисектантской драме «Паломнический путь», считается, что люди главным образом страстно желают душевного успокоения, только ошибочно попадают в секты, и ниже мы приводим перевод полного текста статьи:

 

Декан факультета психологии, профессор психологии американского Колледжа Lebanon Valley College Лоу Манза (Lou Manza)

 

Интернет сайт hulu.com представил широкой публике новую антисектантскую драму «Паломнический путь», о которой американский журнал «Тайм» отозвался с похвалой, как о самом прекрасном телесериале. Эта драма в основном показывает процесс, проходящий под указаниями духовного лидера секты Карла, для достижения удовлетворения адептами секты «Движение Ямэй (Азиатско-американское движение)». Еще больше я был заинтересован обстоятельствами реальной жизни Карла, а говоря конкретно, именно потребностями среди некоторых групп людей, в которых духовный лидер секты в полной мере использует адептов и одновременно затягивает их в секту.

 

Иллюзия утешения

 

Секты могут предлагать душевное успокоение и утешение. Психолог Калифорнийского технологического института Джон Патрик (Jon-Patrik Pedersen) когда разъясняет, почему люди, могут вовлекаться в секты, считает, что перед лицом страха и неопределенности люди страстно стремятся обрести успокоение, уменьшить беспокойства, стремятся искать выход. Лидер секты при помощи обещаний, которые практически невозможно достичь, удовлетворяет потребности этой группы людей, их нигде невозможно удовлетворить. Педерсен заявляет, что эти обещания могут включать в себя «отсутствие финансовых проблем, полное душевное спокойствие, здоровье, вечную жизнь».

 

Американский психиатр Марк Банщик (Mark Banschick) указывает, что лидеры сект, используя идеологию и управление поведением, могут разрывать связи и контакты последователей с внешним миром.

 

Фактически эти методы могут усугубить у адептов сект уже имеющиеся ощущения чувства небезопасности, и воодушевлять их для того, чтобы их личные, а также эмоциональные потребности целиком и полностью зависели от сектантской организации. В тоже время, они постоянно находятся под требованием разрыва отношений и связей с любыми друзьями и родственниками не членами организации. В действительности, ухудшение ситуации по ряду вопросов, таких как тревога и депрессия, также является причиной первоначального привлечения людей сектой для вступления в неё.

 

Рациональные аргументы

 

Каким образом человек, находящийся перед лицом страха, однако избегает потенциальной опасности сектантских организаций? Дно слово: разум. «При помощи разума можно победить чувства», но это отнюдь не просто, потому что секты существуют всегда, и пусть даже шанс победить секту путем веры не больше булавочной головки, однако множество людей охотно соглашаются сыграть в рулетку, это также похоже на настойчивое требование самостоятельно согласиться с неподтвержденным методом лечения рака (например, уринотерапия), что также подтверждает, что чувственные поступки играют роль мотивации поступков.

 

Осознавая использование логики, можно добиться ценности принятого решения, и это будет очень важно, а особенно когда выбор эмоционального побуждения, может привести к результатам с негативными изменениями жизни.

 

В таком случае, в драме Карл и его секта Ямэй стремиться к какому Паломническому пути? Я считаю, что чувства и эмоции победят. В этом телевизионном виртуальном мире нет ничего опасного и серьезного. Однако, относительно нас, эти наблюдения из семьи за их героической аудиторией, возможно, являются шансом для обдумывания над выбором: разве не наши чувства и ощущения это, что имеет решающее слово.

 

Кликните для просмотра официального трейлера фильма «Паломнический путь»

 

Источник статьи: сайт kaiwind.com Автор Жу Фэн