Эстафета Жизни: люди завещают свои органы нуждающимся, спасая их

ЭСТАФЕТА ЖИЗНИ: ЛЮДИ ЗАВЕЩАЮТ СВОИ ОРГАНЫ НУЖДАЮЩИМСЯ, СПАСАЯ ЖИЗНИ

В Пекине прошла Международная конференция по донорству органов

С начала года в Китае были проведены 8866 операций по пересадке органов. Такая информация была озвучена в рамках прошедшей 17-19 октября 2016 года в Пекине Международной конференция по донорству органов. В ее рамках также впервые на территории КНР прошел Международный семинар по донорству и трансплантации органов.

В мероприятиях, посвященных теме продолжения жизни за счет трансплантации, приняли участие более 600 китайских и иностранных экспертов, в том числе специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной Ассоциации по донорству и распределению органов, Международной Ассоциации по трансплантации органов.

Открыла встречу заместитель Премьера Государственного Совета Китая Лю Яньдун:

— Донорство и трансплантация органов спасает здоровье и жизни пациентов. Надёжное и упорядоченное развитие донорства и пересадки органов, является важным символом развития государственной медицины и общественного прогресса.

Лю Яньдун рассказала, что Китай придерживается международных моральных принципов. Она не отрицала национальные особенности для стимулирования донорства органов гражданами после смерти, однако уверила, что в Китае осуществляется справедливое распределение органов и отслеживания за ними. Это в полной мере гарантирует соблюдение прав как доноров, так и пациентов.

Председатель Государственного комитета по делам здравоохранения Ли Бинь во время своей речи подчеркнула, что Китай уже сделал первый шаг к развитой науке по созданию системы донорства и трансплантации человеческих органов.

Ли Бинь

Генеральный секретарь Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен отметила профессионализм китайских врачей:

— Ряд достижений китайских трансплантологов могут стать образцом для других стран, — отметила Маргарет Чен.

Председатель Комиссии по донорству и трансплантации человеческих органов Китая профессор Хуан Цзефу рассказал о политике трансплантологии в Китае:

— С 1 января 2015 года Китай не использует органы доноров, приговоренных к смертной казни. В Поднебесной используются только безвозмездно пожертвованные органы для трансплантологии. Законодательные акты в сфере трансплантации органов в Китае, система формирования банка органов и распределения, а также нормативы в этой работе соответствуют руководящим принципам Всемирной организации здравоохранения. Так, все донорские органы находятся в «Компьютерной системе общего пользования для распределения человеческих органов в Китае», которая гарантирует донорам органов прозрачность и справедливость распределения. Органы в первую очередь распределяются среди тех пациентов, которым срочно требуется помощь.

На вопрос о слухах, распространяемых сектой «Фалуньгун» об изъятии китайскими врачами орнанов у живых доноров ( «узников совести»), Хуан Цзефу ответил так:

— Это оскорбление врачей-трансплантологов, ведь излечение болезни и спасение больного — это священный врачебный долг. Как можно брать органы у «живых доноров»? Такие заявления оскорбительны для китайских доноров и членов их семей.

Хуан Цзефу

Сухие факты: за 2016 год в Китае проведено всего 8866 операций по пересадке органов от умерших пациентов. Общее число доноров составляет около 25000 человек. Число пожертвований органов за первые три квартала 2016 года составило 2950 и по каждому случаю производился обмен данными с Всемирной организацией здравоохранения.

Что же касается заявлений о 60-100 тысячах ежегодных операций по трансплантации органов в Китае, уполномоченное лицо ВОЗ профессор Хосе Нуньес заявил, что это невозможно, потому что в настоящее время количество операций по трансплантации органов, проведённых во всем мире, составляет всего лишь 100 тысяч случаев. Он также добавил, что пациентам после каждой операции необходимо принимать иммунодепрессивные препараты, а количество послеоперационных лекарственных средств строго контролируется.

Хосе Нуньес

Хуан Цзефу, отвечая на вопрос российских журналистов о системах и мерах, которые применяются в Китае для гарантирования использования донорства органов в соответствии с требованиями беспристрастности и открытости, отметил:

— В настоящий момент в Китае существует определенная законодательная политика. «Правила», принятые в 2007 году гарантируют истинную прозрачность получения органов, безвозмездного донорства органов, источников происхождения органов. В 2013 году Министерство здравоохранения разработало «Регламент приобретения и распределения органов», обязав все органы обязательно  проходить через системы COTRS и OPO. Некоторые госпитали и клиники проводят операции не только с донорами органов, но и трансплантации. Поэтому, чтобы не было конфликта интересов, мы привлекаем представителей Общества Красного креста в качестве третьей стороны, в качестве свидетелей прозрачности и беспристрастности процессов. Стоит добавить, что китайское Правительство в 2011 году внесло поправки в Уголовный кодекс, добавив больше 30 комплексных нормативных актов, касающихся преступлений, связанных с торговлей органами, тем самым гарантировало открытость и беспристрастность при получении и распределении органов.