ОБРАЩЕНИЕ ЕПАРХИАЛЬНОГО МИССИОНЕРСКОГО ОТДЕЛА О НОВЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ДЕСТРУКТИВНЫХ КУЛЬТОВ

ОБРАЩЕНИЕ ЕПАРХИАЛЬНОГО МИССИОНЕРСКОГО ОТДЕЛА О НОВЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ДЕСТРУКТИВНЫХ КУЛЬТОВ

Летом 2016 года Челябинск и Челябинская область вновь оказались в зоне активной деятельности деструктивных культов восточной направленности.

В ряде городов нашего региона не без успеха прошли так называемые «Холи-фесты» – «праздники красок Холи»: своеобразные мемориальные чествования древнеиндийской демоницы Холики.

В августе Южный Урал должна накрыть следующая волна восточной «духовности».

Целый месяц в областном центре будет работать международная выставка картин «Истина. Доброта. Терпение», организованная последователями китайского деструктивного синкретического культа «Фалунь Дафа» («Фалуньгун»). Этот изуверский культ, в частности, запрещающий своим адептам обращаться за медицинской помощью к специалистам и поощряющий религиозно мотивированные самоубийства, преследуется в Китае. В России переведенная на русский язык книга «Чжуань Фалунь» решением Первомайского районного суда г. Краснодара от 27.10.2011 г. признана экстремистской и внесена в Федеральный список экстремистских материалов (№296). Ее автор и основатель культа Ли Хунчжи перебрался в США, откуда, по-видимому, при содействии американских спецслужб, пытается сделать созданную им даосско-буддийскую религиозную организацию «Фалунь Дафа» важным инструментом в геополитической борьбе.

Туда же, в США, в свое время переехал еще один религиозный деятель – Шри Чинмой, основатель деструктивного религиозного движения своего имени. Именно это движение с целью пропаганды своих взглядов много лет подряд организует и проводит так называемый «Бег мира» – транснациональное оккультно-спортивное мероприятие, маршрут которого в августе этого года пройдет и через Челябинск. Мероприятие, как можно ожидать, будет обеспечиваться соответствующим культурным сопровождением: выставками картин Шри Чинмоя, концертами его музыки и т.п.

В этой связи миссионерский отдел вновь напоминает южноуральцам, особенно крещеным во Христа, о высокой духовной опасности подобных мероприятий.

«Все боги Индии – бесы, держащие людей связанными в сетях своей лжи и в оковах своего безжалостного владычества», – говорил православный подвижник ХХ века святитель Николай Сербский.

Миссионерский отдел Челябинской епархии считает организацию и проведение таких чуждых нашей культуре праздников и мероприятий вербовочными акциями, лукавой формой духовной экспансии, захвата душ легкомысленных людей, следствием которого неминуемо станет захват нашей территории, наших национальных богатств, деформация и разложение российской государственности. Всё это – далеко не безобидный процесс, поскольку за духовным и культурным доминированием всегда следует доминирование экономическое, а за ним и военно-политическое доминирование.

Миссионерский отдел Челябинской епархии свидетельствует, что допуская, а нередко и поощряя деятельность подобных деструктивных религиозных организаций, мы демонстрируем всему миру не нашу открытость и терпимость, а слабость нашего духа, нашу уязвимость. Забвение, презрение своей духовной традиции, легкомысленное и безответственное отношение к ней – это форма национального предательства и бесчестия.

«Не бесчести имени Бога твоего…» (Лев., 18: 21), ибо «страна… за нечистоту она будет разорена и притом жестоким разорением» (Мих., 2: 10).

«Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?» (2 Кор., 6: 14).