КАКИМ ОБРАЗОМ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В «АДЕПТОВ» ТРАМПА

АМЕРИКАНСКИЙ ЭКСПЕРТ МЕТКО ВЫРАЗИЛСЯ О ТОМ, КАКИМ ОБРАЗОМ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В «АДЕПТОВ» ТРАМПА

7 июня 2016 года, американский интернет сайт Fusion.net опубликовал статью своего журналиста Дэвида Мэттьюса (David Matthews), который взял интервью у известного американского эксперта по исследованию сект Рик Алана Росса (Rick Alan Ross). В написанном предисловии к статье, Мэттьюс предположил, каким образом «превращаются» в сторонников кандидата в Президенты от Республиканской партии США Дональда Трампа, а господин Росс внёс дельные предложения о программе изменения адептов сект «Отречение».

Необходимо пояснить, что господин Росс определённо чётко считает, что возглавляемая Дональдом Трампом предвыборная кампания вовсе не сектантская организация, однако идолопоклонническое «превращение» политиков, действительно можно заимствовать для программы адептов сект «Отречение». Интернет сайт «Тёплый южный ветер» (kaiwind.com) считает, что это интересная статья, общедоступно анализирующая проблемы сект, ниже следует её подготовленный перевод (сайт kaiwind.com не имеет точки зрения по президентским выборам в США, часть изображений взята из интернета, не имеющих отношения к материалам статьи, а только лишь для увеличения интереса):

Высмеивание в СМИ предвыборной команды Трампа мастерски используются СМИ (источник: usnews.com)

Дональд Трамп (Donald Trump) использует мощные средства убеждения окружающих его избирателей для своей поддержки и это не секрет, предвыборная команда Трампа собирает толпы страстных сторонников, и даже не смотря на появление ряда вскрывшихся неловких инцидентов, расистский скандал и инцидент с насилием, среди них многие люди по прежнему неизменно преданы Трампу, что также не является тайной.

Как и подавляющее большинство американцев, окружающие тебя друзья и члены семьи возможно могут поддерживать Трампа, они готовы в ноябре голосовать за него. Если ты захочешь изменить преданность этих людей к Трампу, пожалуй не получиться так легко это сделать.

Если хотите убедить сторонников Трампа, отбросьте собственную точку зрения, потребуются технические и профессиональные методы. Вот почему я позвонил одному отрекшемуся от секты эксперту, чтобы проконсультироваться с ним, каким образом возможно изменить точку зрения у сторонников Трампа.

Росс откровенно ясно сообщил мне, что говоря с технической точки зрения, предвыборная компания Трампа вовсе не является сектой. Настоящей секте необходимо наличие «Программы идеологического перевоспитания» (т.е. говоря обычными словами «промывание мозгов»), «осуществление неправомерного влияния» на соответствующие объекты и искусство увещевания, с целью создания для них насильственного вреда. Росс сделал сравнение предвыборной компании Трампа и предвыборной компании Берни Сандерса (в 2016 году он соперничал с Хилари Клинтон в кандидатуре на участие в выборах Президента от Демократической партии США – примечание переводчика). Росс сказал мне: «Между Берни Сандерсом, Дональдом Трампом, Джимом Джонсом (лидер американской секты «Храм народов»), Дэвидом Корешом (лидер американской секты «Ветвь Давидова»), Сёко Асахарой существует очень большая разница».

«Счастье приходит слишком внезапно»: типичное идолопоклонническое выражение чувств. 04 января 2016 года, Трамп, (в левом нижнем углу кадра) в городе Лоуэлл, штата Массачусетс на одной из предвыборных встреч приветствует свою слушательницу Робин Рой (Robin Roy в середине кадра), лицо Робин Рой выражает чувство польщения неожиданной встречей. (источник фото: Brian Snyder / Reuters)

Однако Росс действительно считает, что эти технические средства, используемые им для отречения от адепства в секте, также можно использовать для таких идолопоклоннических политических деятелей как Трамп.

Когда упоминаются соответствующие темы, нужна отзывчивость и сочувствие

Частое «вмешательство» Росса в деятельность против сект, является отзывом на просьбы некоторых семей реализовать на деле «Отречение» для их родственников. «Вмешательство» требует от 3 до 4 дней времени, к тому же часто вопреки ожиданий соответствующих объектов. В этот период, адепты из соответствующих сект находятся в сопровождении заботящихся о них родственников, изолированными в комнате, и посредством ряда бесед и разговоров, им дают направление движения. Росс говорит, что для сторонников Трампа основные принципы «вмешательства», следовательно, будут играть роль.

Росс рассказывает, что на первом этапе «вмешательства», они могут вести воспитательную и образовательную работы с соответствующими объектами по традиционным формулировкам «разрушительных сект», старательно давая осознать им, что та организация в которую они вступили несёт вред. Только после этого, Росс может разъяснить сущность идеологического перевоспитания, а также продемонстрировать работу этого принципа в различных организациях.

Забота и сочувствие родственников для организации «вмешательства» это очень важно, в противном случае такое вмешательство будет рассматриваться (соответствующим объектом) как преднамеренно созданные трудности, чтобы с самого начала заставить их вызвать присутствие реверсивной психологии. Он сказал мне, что за последнее время он реализовал на практике одно «вмешательство», которое по времени длилось всего две минуты, потому что соответствующие объекты уже подверглись наставлениям (секты), ощутили на себе преследования, и ничего не оставалось как разрешить им (участникам «вмешательства) покинуть ту комнату. Один из вопросов задаваемых Россом соответствующим объектам: Что за поступки совершённые тобой, а также почему они возникли, заставили (твоих родных и друзей) так волноваться и только тогда вызвать меня?»

Если ты хочешь, чтобы кто то не голосовал в поддержку Трампа, иными словами, ты должен с самого начала обладать состраданием, а не гневом.

Предоставление информации отрекшимся объектам.

Росс считает, что передача новой информации объектам, это одна из сторон успешного «вмешательства». Соответствующие объекты могут принимать решение основанное на фактических данных об уходе или не уходе из соответствующей организации.

В процессе «вмешательства», Росс обычно может расспрашивать объект, чтобы что то понять о соответствующей организации, а также о её руководителях, имеются ли судимости у этих руководителей, имеются ли у этих руководителей возбуждённые судебные иски с бывшими адептами, например по вопросам личного вреда и т.д., имеются ли у указанных руководителей недвижимое имущество или активы, такие как инвестиции, соответствующих объектов, а также полученные неизвестным путём или самостоятельно указанной организацией.

Росс говорит: «Такого рода «вмешательство», отнюдь не психотерапия а также не консультативные услуги. Это своего рода обучение и просвещение, своего рода информационный обмен».

Относительно сторонников Трампа, ты должен с волнующими чувствами приступать к делу. Если твои друзья или члены семьи, поддерживающие Трампа, являются женщинами, твёрдо придерживающимися репродуктивного здоровья, ты должен им разъяснять, что поддержка Трампа, это больше не предоставление финансовых средств для планирования семей, но и вдобавок изобилование консерватизма (негатива) с женской точки зрения. Если сторонниками Трампа будут нанятые на работу эмигранты – владельцы малых предприятий, в таком случае ты можешь дать им посмотреть миграционную политику Трампа, которая для их жизнедеятельности создаст много путаницы.

Карикатура ««Великая Китайская стена» Трампа»: Политические взгляды Трампа против эмигрантов, подвергаются резкой критике (автор иллюстрации Ben Garrison)

Внедрение дивергентной точки зрения

В одиночной информации нет никакой возможности помочь адептам сект покинуть эти секты, потому что опыт сект относится к эмоциональному типу, а не к интеллектуальному. Однако, изменение канала для получения информации одного человека, который находится в изолированном обществе, может помочь им осознать свои упущенные вещи.

Для иллюстрации этого, Росс упомянул об антисеверокорейских активистах, то, каким образом они объясняют северокорейцам, что кроме Северной Кореи какая жизнь ещё существует в мире, они при помощи самолётов сбрасывают с воздуха USB флеш-накопители, а также другие средства массовой информации и сообщения (обычно это Голливудские постановки и фильмы), и добиваются огромного успеха. Эффект от такого метода, чем просто говорить северокорейцам, что их обманывают намного лучше, позволяя северокорейцам самим всерьёз поразмышлять.

Росс считает, что адепты сект оказались в изолированном информационном пузыре, «и живя в нём, адепты сект слышат лишь только то, что подтверждает их такое мировоззрение и такой стереотип мышления».

СМИ сатирически высмеивают Трампа, использующего страх и ненависть для того чтобы «урвать» голоса (источник изображения: startribune.com)

Росс считает, что повышение уровня получения объёма информации объектами в большей степени зависит от создания контроля за окружающей средой. Если твои друзья, поддерживающие Трампа, смотрят только лишь «Fox news», или слушают радиопередачи только Марка Левина (Mark Levin, ведущий «Шоу Марка Левина» американского радиосиндиката WABC – примечание переводчика), тогда вы должны попытаться дать им посмотреть программы NBC или дать почитать «Нью-Йорк таймс» (The New York Times). По электронной почте некоторые из них не часто посещают статьи на интернет сайтах.

Росс говорит: «Можно используя основные положения программы «Отречение» бросить вызов некоторым основным предположениям о некоторых особых политических группах, беспрекословно подчиняющихся некоторым политическим лидерам». Способ вот такой: стимулируя их критическое и логическое мышление, заставить их, что бы они не хотели во время ответа всегда говорить «Да».

Избежание экстремальных формулировок и выражений

Потенциальные заблуждения используются с экстремальными формулировками и выражениями. Росс считает, что такие избитые и приевшиеся фразы как «Опасный Дональд» и «Нечестная Хиллари» никак не могут изменить их политические взгляды.

Востребованные политики, американцы похоже не исключение (источник изображения: buzzitt.com)

Секты в подобных организациях использовали принцип под названием «Наличие распределения», позволяющий их адептам отказываться в принятии возражений, именно Пол Хаггис (Paul Haggis, известный голливудский режиссер, много лет назад присоединившийся к саентологии – примечание переводчика) публично высказался после сомнительной практики в саентологии, что в упомянутой секте стали иметь место непопулярные у народа причины. В политической предвыборной компании все также.

Поэтому когда ты вместе со своими друзьями, поддерживающими Трампа, беседуешь об их убеждениях, пожалуйста используй нейтральные формулировки и выражения.

Консультации с авторитетными людьми

В процессе «вмешательства», Росс очень ценит результаты научных исследований, например, все предыдущие исследования теории идеологического перевоспитания и исследования трансформаций личности, которые заставляют людей вступать в секты. Вместе с этим, Росс также делает упор на собственную многолетнюю практическую деятельность по «Отречению», а также на своё заслуженное уважение в упомянутой области, по той причине, что когда говоришь об опасных действиях секты, относительно адептов сект, естественность эксперта, в сравнении с любителем, должна быть более убедительной.

Если хотите оказать влияние хоть на одного сторонника Трампа, возможно первым шагом будет, среди всех его уважающих людей, поискать тех, кто открыто и публично выступает против Трампа.

Редкая популярная личность может быть всё таки не сможет заставить твоих друзей или членов семьи отказаться от поддержки Трампа. Иногда точка зрения одного уважаемого всеми общественного деятеля, возможно может сравниться с сотней политических статей в газетах, и более способна изменить взгляды людей.

Выяснить обожествлённую тревогу объекта

Об излюбленном занятии сект подробно говорит психолог Гарвардского университета Роберт Джей Лифтон (Robert Jay Lifton) в «Сакральной науке» (sacred science): они разрешают верить адептам, религиозные учения этих организаций могут оказывать действительно огромное влияние на появление других адептов, следовательно, они только лишь объясняют этим адептам недостоверное применение этих положений. Для «Отречения» одного адепта секты, тебе необходимо пройти через акцентирование внимания на ошибках и противоречиях, существующих в идеологических концепциях этих организаций.

Обожествлённый Дональд Трамп (источник иллюстрации: thedailybeast.com)

Росс поведал мне, что во время «Отречения» одного адепта саентологии, он использовал всё своё мастерство. Он рассказывает, что одна из теорий (токсины всегда присутствуют в жировых тканях) Хаббарда (L. Ron Hubbard, создатель религиозного движения саентологии) является псевдонаукой, раскрывая это заблуждение можно направлять (адептов) к пониманию того, что Хаббард возможно также мог совершать и другие ошибки.

Росс говорит «Это способствует пониманию того, что если смотреть с точки зрения самого руководителя, то он возможно вводит в заблуждение адептов, его слова недостаточно доказательны, даже можно сказать ложь. Таким образом, эти адепты могут начать колебаться».

Росс считает, надо позволить адептам обладать ещё более критическим мышлением, наиболее важным является акцентирование внимания на существовании двусмысленности (религиозных учений сект) и нюансах, а не на прямую бросать вызов их догмам. Если говорить о сторонниках Трампа, то можно дать им увидеть, что преступность среди иммигрантов фактически не намного выше, чем среди местных американцев, если образно говорить, то (в Америке) вероятность того, что в тебя выстрелит из ружья школьник-подросток намного больше вероятности быть застреленным из ружья мусульманским террористом, в таком случае необходимо исходя из обстоятельств проверять подлинность и решительно заявлять об ошибках Трампа.

СМИ сатирически высмеивают предрассудки Трампа об эмигрантах-мусульманах (источник изображения: startribune.com)

Когда у тебя есть любовь и уважение, но нет слишком высокого мнения о себе и высокомерности

Приближается окончание диалога, и Росс упоминает об основном элементе программы «Отречения»: не надо недооценивать IQ участников беседы.

Росс говорит: «Тот, кто считает точку зрения, что только дурак может вступить в секту, тот полностью ошибается. Я некогда помог покинуть секту пятерым докторам медицинских наук. Каждый человек может вступить в секту».

Росс рассуждает по всей вероятности о тех, кто принял точку зрения сект, но говоря о сторонниках Трампа, это тоже самое. Фактически же, не смотря на то, что сторонников Трампа очень много, относятся ли эти люди, ощущающие несправедливое обращение, к белой расе, ведь также есть не мало людей других рас поддерживающих его.

Росс говорит, что только с душевным уважением и искренностью признаются людьми существование этих импульсов, только успех изменит точки зрения людей. В жизненном опыте Росса, только тогда есть убеждённость в успехе, когда освобождённые из сект люди, часто после того как они увидели членов своей семьи, как о них заботятся, как семья любит их, еще и добавляют вещи, которые сами поняли до «вмешательства» и не понимали прежде.

Личные вкусы это один из мощных мотивов, в целом говоря, в этой антитрамповской теме обсуждения, тебе нужно позволить всем любящим тебя людям в полной мере почувствовать то, что ты боролся за них. Поэтому нужно придерживаться спокойных и сдержанных отношений.

 Источник сайт  Кайфэн   Автор  Хуцзе