ЯПОНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОТИВ ВОВЛЕЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ В СЕКТЫ

МЕСТНЫЙ ЯПОНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ НОВЫХ СТУДЕНТОВ О ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ВОВЛЕЧЕНИЯ В СЕКТЫ

По сообщению сайта японской газеты «Асахи Симбун» от 14 апреля 2016 года, в момент начала нового учебного семестра несколько местных высших учебных заведений из японской префектуры Ямагути, одно за другим, расклеили обращения и другие образовательные формы для новых студентов, с предупреждением для новых студентов о предотвращении вовлечения в секты.

11 апреля в одном из университетов префектуры Ямагути. Группа студенток как раз что то горячо обсуждает, а за их спинами на доске объявлений, особенно привлекающие внимание людей, расклеены в ряд обращения.

«На рекламных щитах ложь и обман!»

«Получив открытку с различными предсказаниями судьбы, не надо писать ответную».

«Отказывайтесь от излишне любезных уговоров, не подписывайте или не оставлять свои контактные данные в анкетах».

«Главной целью особо привлечения внимания людей служат эти предупреждающие фразы красного цвета».

«Будьте бдительнее с сектами!!»

(В университетах при помощи воззваний призывают повышать бдительность)

Ранее, из-за секты «Аум Синрикё» у людей повысился интерес к сектам, однако сейчас секта ушла в тень и постоянно пытается сблизиться с учащимися.

«Действительно переполох»! 5 апреля, в категорической форме заявил отвечающий за обучение новых студентов, Председатель комитета агрономического факультета Кампуса Ёсида Университета Ямагути, города Ямагути профессор Хироси Мията. По его информации, вокруг университета, различные «религиозные организации» постоянно занимаются активной деятельностью, в больше части сосредотачиваясь ежегодно в апреле месяце, для консультаций студентов.

«Обменялся несколькими любезными фразами вблизи университета, а адрес твоего местожительства возможно уже узнали от других людей».

«Люди пришли к тебе в дом для дальнейшей дружеской беседы, ты сообщаешь им адрес ящика электронной почты».

Профессор Мията отмечает, «что у начинающих новую жизнь студентов есть своего рода чувство освобождения, а секты именно в этот момент берут их «на прицел». Слушая их короткие сладкие речи, ты тотчас же хочешь попытаться пойти и посмотреть на их мероприятия».

В последнее время некоторые студенты возле центральных ворот учебного заведения подвергались увещеваниям и убеждениям.

«Ты в каких объединениях принимал участие?» — два человека примерно одного возраста поприветствовали его. Он ответил что участвовал в экологическом и футбольном объединениях. Это тоже пустая трата времени, не так ли? Слово за слово, так и до шли до одной из квартир.

В помещении находятся несколько студентов и так называемые (Out of Bounds) люди – «люди вне границ». Ему дали посмотреть видеопрограмму, чтобы ознакомиться с их мероприятиями, далее следует постепенное наращивание такой религиозной речи – «Ты чувствуешь одухотворённость?»

«В следующий раз придёшь послушать проповедь?» «Я ещё хочу посмотреть другие мероприятия клуба.» Это студент хотя и деликатно отказался, однако в итоге личную информацию сообщил им. Вспомните, «хотя на вид похожа на волонтёрскую организацию, однако не понятно в конце концов что это за организация.»

Просматривая домашние странички определённых организаций, которые вокруг университета непрерывно проводят увещевательные мероприятия, обнаруживаешь, что кроме сообщений о мероприятиях, ещё содержится контент с призывом о предотвращении мошенничества в области телекоммуникаций.

Учитывая эту ситуацию, Университет префектуры Ямагути пригласил преподавательский и административный персонал Токийского Университета технических наук в Ямагути, Университета гуманитарных наук, Университета Ямагути и в декабре 2014 года организовал первый семинар, где основным вопросом была «Защита студентов и отдаление их от сект», и он был посвящен исследованию и изучению предупредительных контрмер.

(Образовательный урок для новых студентов с напоминанием учащимся обращать внимание на предупреждение отрицательных уговоров и увещеваний)

Такого рода действия о принятии мер предосторожности также расширяются и в других префектурах Японии. Университет Оита, префектура Оита, несколько лет назад начал в Памятках об университетской жизни для новых студентов делать напоминания учащимся о принятии во внимание мер предосторожности. Основанием для этого стала отрицательная деятельность по вовлечению в секты вокруг университета. В памятке для новых студентов Университета Оита обращается внимание на то, «не следует вовлекаться в дела, ради наслаждения спокойной жизнью, и нужно непременно чтобы об этом было известно всем вокруг». По данным представителя члена Правления Японской Ассоциации порвавших с сектами, профессора Университета Rissho Нисиды Кимияки (социальная психология), во время 11 летних исследований, проводившихся по всей Японии из 2380 студентов 399 человек в стенах университетов или на собственных квартирах согласились с вовлечением в секты.

Профессор Кимияки определяет «сектантскую организацию» как «группу, бесцеремонно вмешивающуюся в основные права человека посторонних лиц и занимающуюся антиобщественными поступками».

Они обладают 4 характерными чертами: «тоталитаризм», «вмешательство в частную жизнь», отсутствие свободы слова», «абсолютное подчинение».

Кроме вовлечений в секты, еще имеются примеры осуществления заманивания различными путями. Именно поэтому считается правильным, что в период необычайно активной вербовки в сообщества, эти так называемые «религиозные организации» легко пробираются в университетские городки.

Профессор Кимияки подчёркивает, что «учащиеся зачастую сеют сомнения, исходя из скукоты и одиночества, желаний завязать знакомства с новыми друзьями, стремлений стать самостоятельными или ощущений возможности овладения узконаправленными знаниями. Он напоминает студентам, что «в сектах невозможно правильно разобраться, и до вступления в общественную организацию обязательно надо тщательно её исследовать, обладая при этом определёнными знаниями. Особенно в это время года, необходимо еще больше обращать внимание на принятие мер предосторожности.