СУД В КОМИ ЛИКВИДИРОВАЛ ОРГАНИЗАЦИЮ РЕЛИГИОЗНЫХ ЭКСТРЕМИСТОВ

СУД В КОМИ ЛИКВИДИРОВАЛ ОРГАНИЗАЦИЮ «РУБЕЖ СЕВЕРА», КОТОРАЯ ЗАНИМАЛАСЬ РЕЛИГИОЗНЫМ ЭКСТРЕМИЗМОМ

Сыктывкар. 28 ноября. ИНТЕРФАКС — Сыктывкарский городской суд удовлетворил административное исковое заявление прокурора Коми о ликвидации автономной некоммерческой организации военно-патриотического воспитания молодежи «Рубеж Севера», в деятельности которой нашли экстремизм.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе региональной прокуратуры, на руководителя и учредителя организации Алексея Колегова возложена обязанность по исполнению решения суда. Имущество организации после удовлетворения требований кредиторов подлежит обращению в собственность государства.

Обращению в суд предшествовала прокурорская проверка, которая установила, что вопреки требованиям закона и собственным уставным целям «Рубеж Севера» ведет экстремистскую деятельность, которая направлена на возбуждение национальной и религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

А.Колегов и другие участники организации совершили преступления экстремистской направленности, что подтверждено приговорами районных судов, вступившими в законную силу. В декабре 2015 года суд вынес приговор в отношении А.Колегова и его сообщников, признав их виновными в совершении 17 преступлений, в том числе четырех — экстремистской направленности. «Рубеж Севера» финансировал проводимые акции, обеспечивал участников техническими средствами, продуктами питания и деньгами для проезда к месту проведения акций.

Помимо этого, «Рубеж Севера» использовал ресурсы зарегистрированного А.Колеговым сайта, на котором публиковались отдельные материалы о совершении преступлений. «Размещенные материалы свидетельствуют о том, что «Рубеж Севера» причисляет себя к националистической организации, пропагандирующей идеи фашизма», — отметили в прокуратуре.