Иеговисты занимались в РФ противозаконной деятельностью, за веру их не преследовали — глава Верховного суда России

ИНТЕРФАКС

 Решение суда о запрете организации «Свидетели Иеговы» в РФ не касается гонения веры, а связано исключительно с нарушением иеговистами законов России, заявил во вторник журналистам председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

«За веру никто никого не преследует. Принято решение о запрете организации в связи с тем, что она занималась деятельностью, которая была запрещена законом. Отмените закон — и ничего не будет», — сказал он.

«Действительно, подаётся все так, будто преследуются люди за свой религиозный взгляд, за религиозную деятельность. Но ведь решение, которое выносил в том числе и Верховный суд, не связано с вопросом занятия религией. Говорили о другом — что нарушен закон, нарушены правила, которые религиозные организации не имеют права нарушать», — отметил В.Лебедев.

Он уточнил, что в настоящее время организация прошла все стадии обжалования в РФ, включая высшую судебную инстанцию — Верховный суд России.

Вместе с тем ранее, В.Лебедев пояснил, что вопрос о пересмотре судебных актов в отношении «Свидетелей Иеговы» может быть поднят в случае соответствующего решения Европейского суда по правам человека.

Он напомнил, что в настоящее время решение о признании «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории РФ является вступившим в законную силу и подлежит исполнению.

20 апреля 2017 года Верховный суд по иску Минюста РФ признал российских «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. Апелляционная коллегия ВС РФ 17 июля 2017 года признала это решение законным.

Железнодорожный суд Орла 6 февраля приговорил к шести годам лишения свободы датчанина Денниса Кристенсена по делу о создании регионального подразделения «Свидетели Иеговы». Евросоюз потребовал от России немедленно его освободить.

7 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ситуация со «Свидетелями Иеговы» сложная и связана с решением суда, который признал эту организацию экстремистской. Он также сообщил о планах разобраться в ней.