Еще одну ячейку иеговистов ликвидировали в ХМАО

ИНТЕРФАКС

Правоохранительные органы в Сургуте пресекли деятельность запрещенной в РФ религиозной организации «Свидетели Иеговы», сообщает в пятницу пресс-служба СУ СКР по ХМАО.

По данным следствия, участники ячейки вербовали в свои ряды местных жителей, распространяли запрещенную литературу. В беседах с населением иеговисты «пропагандировали свое преимущество перед представителями других религий, побуждая к разрыву с ними родственных и семейных отношений».

Наиболее активные члены организации задержаны.

По месту их жительства и работы проведены обыски, изъяты экстремистская литература, компьютеры, сотовые телефоны.

Следователи устанавливают точное количество участников местной организации, а также все обстоятельства их действий.

По фактам организации и участия в деятельности запрещенной организации, а также вербовки населения возбуждено уголовное дело (ч.1 и ч.2 ст.282.2, ч.1.1 ст.282.2 УК РФ).

Как сообщалось, в начале февраля в Урае (ХМАО) была ликвидирована деятельность местной ячейки «Свидетелей Иеговы» «Собрание».

Верховный суд РФ 20 апреля 2017 года удовлетворил иск Минюста, признав религиозную организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации экстремистскими и запретив их деятельность на территории России.

Согласно постановлению, подлежит ликвидации головная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России», а также 395 региональных отделений. Все они внесены Минюстом в перечень НКО, деятельность которых запрещена на территории страны. Имущество организации, согласно решению суда, было обращено в доход государства.

12 февраля председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что решение суда о запрете организации «Свидетели Иеговы» в РФ связано исключительно с нарушением ею законов России. «За веру никто никого не преследует. Принято решение о запрете организации в связи с тем, что она занималась деятельностью, которая была запрещена законом. Отмените закон — и ничего не будет», — сказал он журналистам.