В Уфе учат распознавать секты и псевдотренинги

bash.news                 Лилия Курбанова

 

В Уфе учат противостоять псевдопсихологам. В столице республики запущены лекции по религиозной безопасности. На занятиях объясняют, как распознать секты и почему опасны последователи псевдотренингов «Выбор» и «Зеркало». Уже под новым названием подобные курсы в столице республики запущены на днях. Автор обещает, что клиент обязательно в короткие сроки станет успешнее, богаче и привлекательнее. Тем временем психологи предрекают новую волну самоубийств. Корреспондент БСТ пообщалась с посетителями нового тренинга и с теми, чьи близкие были на курсах, которые проводил Сергей Кламбет.

Люди в буквальном смысле пляшут под дудочку так называемого тренера. Вот только это не групповые фитнес-занятия, а тренинг якобы направленный на личностный рост. В Уфе начался курс, который, по словам организатором, сделает из любого человека успешного. Как связаны прыжки под музыку с лидерскими качествами – непонятно. Автор тренинга не имеет высшего образования психолога, он – менеджер. Есть ещё конечно несколько сертификатов об окончании курсов коучинга, а один из дипломов Сергея Кламбета и вовсе подписан им же самим утверждает Вадим Розенфельд.

Вадим Розенфельд, сектовед: «Вы же не будете лечить зубы у слесаря. А в данном случае вы даёте копаться в мозгах человеку, который закончил факультет менеджмента».

За такие курсы люди готовы платить от 5 тысяч рублей. Взамен якобы успех, развитие и рост. Известную уфимскую ведущую, блогера Евгению Машко уговорили пойти на тренинг центра Klambet Leader School коллеги.

Евгения Машко, телеведущая, генеральный директор телеканала MTVMIX: «Я не увидела никакой крамолы как коуч, как многодетная мать, как педагог в том, что там происходит. Я вижу там просто классных позитивных людей. В чатах вижу огромное количество владельцев ресторанов, владельцев медицинских клиник».

Раньше Сергей Кламбет проводил тренинги в компании «Выбор». Вот на фотографии его группа. Где-то в середине 31-летний Александр Дубинин. После посещения этих занятий молодой отец перерезал себе вены. Написал, что не понял этой игры. Подобные курсы посещала и студентка Алина Шамсутдинова. Круглую отличницу, которая так тянулась за новыми знаниями и занималась спортом, нашли повешенной.

Альбина Шамсутдинова, мама погибшей Алины: «Если бы она не ходила на эти курсы, на этот тренинг, с ней бы ничего не случилось. Была нормальная учеба, она занималась баскетболом, боксом, ей так нравилось учиться, были такие планы. И вдруг за три-четыре дня с ребенком случается такое».

Сын Розы Гарифуллиной после этого же тренинга пытался спрыгнуть с 10-го этажа своего дома. Несколько лет лежал в психиатрической больнице. Ему обещали успешную жизнь. Молодой человек стал инвалидом, несколько лет он бьётся за право получения жилья и вынужден жить вместе с мамой.

Роза Гарифуллина: «После психиатрической больницы мой сын имеет право на внеочередное получение жилья. Если ваш ребёнок попадёт в данную ситуацию, вы никакой поддержки ни от кого не ждите».

На тренингах компании «Выбор» использовалась методика лайфспринг. После ряда смертей этот прием за границей уголовно наказуем. Курс делится на несколько модулей, каждое занятие длится несколько часов, всё это время люди находятся в замкнутом пространстве, почти не едят и не пьют.

Насима Галиуллина, медицинский психолог: «Используется такая система – психологический марафон – 12 часов подряд без отдыха. А отдых представляет из себя какую-то танцевальную гимнастику, где опять все в унисон танцуют, скандируют и так далее. Это дух единения называется. На самом деле это, конечно, в какой-то степени манипулирование сознанием человека. В этой ситуации человек становится внушаем».

На занятиях посетителей, например, заставляют поочерёдно смеяться и плакать. Происходит эмоциональное раскачивание. Так было и с Настей. Сначала так называемый капитан подарил надежду: сказал, что она перспективная, с явными лидерскими качествами. После девушку посадил на «горячий стул» – так называется упражнение, которое тоже выполняли на курсах «Выбор».

Анастасия: « Нас сажали на стул и все сидящие вокруг давали говорили: «Ты слякоть!», «Ты дура!»».

После очередного занятия девушка рассказала о происходящем подруге, которая и уговорила больше не приходить на эти курсы. Однако подобные тренинги устроены так, что людямвнушают: никто не должен покидать сообщество. Настя рассказывает: несколько месяцев с помощью психологов она выходила из депрессии. Всё это время её искали участники и организаторы курсов. Именно поэтому девушка представилась ненастоящим именем, она до сих пор скрывается от её мучителей.

Лилия Курбанова

22:21, 04 фев 2019 г.

bash.news