В Минюсте РФ пока не видят повода для пересмотра позиции по «Свидетелям Иеговы»

ИНТЕРФАКС

Оснований для изменения позиции РФ по поводу признания экстремистской организации «Свидетели Иеговы» пока нет, заявил замглавы Минюста, уполномоченный РФ в Европейском суде по правам человека Михаил Гальперин.

«Та позиция, которая в ЕСПЧ направлена, сформирована на основании действующего законодательства, с учётом практики российских судов, в том числе Верховного суда, поэтому никаких изменений пока нет», — сказал М.Гальперин в четверг журналистам, отвечая на вопрос «Интерфакса».

Вопрос об отношении к «Свидетелям Иеговы» вновь возник после приговора, вынесенного в РФ подданному Дании — Деннису Оле Кристенсену. Он был арестован 25 мая 2017 года в здании на улице Железнодорожной в Орле, где местные «Свидетели Иеговы» проводили совместное чтение Библии. Железнодорожный суд Орла 6 февраля огласил приговор Д.Кристенсену по делу о создании регионального подразделения запрещенной в РФ организации «Свидетели Иеговы». Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации), и назначил наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Адвокаты считают данный приговор неправосудным и готовят апелляционную жалобу.

Верховный суд 20 апреля 2017 года по иску Минюста РФ признал российских «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. Апелляционная коллегия ВС РФ 17 июля 2017 года признала это решение законным