Уголовное дело возбуждено в отношении иеговистов в ХМАО

ИНТЕРФАКС

 Правоохранительные органы в Урае (Ханты-Мансийский автономный округ) задержали членов запрещенной в РФ религиозной организации «Свидетели Иеговы», сообщает пресс-служба УМВД по ХМАО в четверг.

Установлено, что с июля 2017 года в Урае была организована деятельность местной ячейки этой организации «Собрание».

«Последователи данной организации пропагандировали свое превосходство над другими гражданами, не являющимися последователями «Свидетелей Иеговы». Члены экстремистской организации проводили тайные сборы с целью выработки планов деятельности и изучения экстремистской идеологии», — говорится в сообщении.

Кроме того, участники организации вербовали новых членов среди жителей ХМАО, побуждали их к разрыву родственных и семейных отношений, непризнанию органов государственной власти.

Сотрудники правоохранительных органов провели обыски по месту жительства и работы участников организации, была изъята экстремистская литература, компьютеры, сотовые телефоны и другие предметы, имеющие значение для следствия. В отношении участников организации возбуждено уголовное дело.

В пресс-службе УМВД по ХМАО «Интерфаксу» не смогли уточнить, сколько именно человек было задержано.

Согласно решению Верховного суда от 20 апреля 2017 года религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности должны быть ликвидированы, а их деятельность на территории России запрещена