Иеговистов не надо сажать в тюрьму, там им создают ореол мучеников — эксперт

ИНТЕРФАКС

Известный религиовед, профессор и директор лаборатории деструктологии МГЛУ Роман Силантьев считает, что запрет «Свидетелей Иеговы» обоснован, но призывает российские судебные органы не давать им реальные тюремные сроки. 

«По судебным решениям в отношении иеговистов у меня есть информация, что эта секта сознательно толкает своих членов на преступления такого характера, с тем чтобы набрать определенную группу людей, реально осужденных за участие в этом, создать им ореол мучеников и оказывать давление на Россию. Поэтому я бы со своей стороны призвал судебные органы использовать все возможности для того, чтобы иеговистам не давались реальные сроки», — сказал Р.Силантьев «Интерфаксу» в пятницу. 

По его мнению, в данной ситуации лучше ограничиваться штрафами, принудительными работами, но минимизировать число людей, которые реально попали бы в места заключения по таким делам. «Не надо подыгрывать иеговистам», — считает ученый.

Он также назвал ложными утверждения, будто в России человек может быть осужден за исповедание какой-то веры. «Наш закон позволяет человеку горячо любить даже Адольфа Гитлера, а вот уголовная ответственность наступает тогда, когда человек свою горячую любовь к таким персонажам или экстремистским идеологиям начинает навязывать другим», — заметил профессор.

Комментируя деятельность «Свидетелей Иеговы», он отметил, что «эта секта проповедует одновременно внешний и внутренний экстремизм, разжигая ненависть как в отношении инакомыслящих и инаковерующих, так и подвергая издевательствам собственных членов». 

«Признание этой организации экстремистской многим десяткам наших граждан дало возможность покинуть этот концлагерь», — заключил Р.Силантьев.