В Железноводске задержали последователя практики «Фалуньгун» из-за раздачи листовок

В Железноводске задержали последователя китайской духовной практики «Фалуньгун» Эрика Арутюнова, который раздавал листовки об учении во время групповой гимнастики в парке.  группа последователей практики собралась в Центральном парке, чтобы делать совместные упражнения. В это время Арутюнов раздавал прохожим листовки, рассказывающие об учении и гимнастике.

Через какой-то момент к ним подошел представитель администрации города по имени Артур Бабаян, который заявил, что Арутюнов вместе с остальными участниками коллективной практики занимаются незаконной промо-акцией. После того, как последователи учения отказались прекращать упражнения и раздачу листовок, чиновник вызвал полицию. Приехавшая сотрудница полиции попросила у Арутюнова документы, но у него их не было.

Полицейская несколько раз повторила свою просьбу, а затем попросила мужчину проехать в отдел полиции. Арутюнова в итоге доставили в Главное управление МВД Железноводска, где составили протокол о неповиновении сотруднику полиции (ст. 19.3 КоАП).

Его оставляют в отделении на ночь до суда. Фулуньгун — новое религиозное движение, основанное его духовным лидером Ли Хунчжи в начале 90-ых в Китае. В 1999 году правительство КНР официально запретило учение школы, а Хунчжи переехал в США.

Чаще всего адептов «Фалуньгун» штрафуют за распространение материалов, запрещенных как экстремистские. В июне 2015 года стало известно о передаче в суд уголовного дела против приверженца «Фалуньгун» Шамиля Гараева за размещение на сайте falundafa.udm.ru в 2012 году книги «Фалунь Дафа»: правоохранители сочли, что содержание книги идентично содержанию запрещенной книги Ли Хунчжи «Чжуань Фалунь» и заявили, что в ней имеется пропаганда превосходства идей и взглядов Ли Хунчжи над другими и «негативные и враждебные высказывания о православном христианстве».

В октябре 2018 года сотрудники ФСБ задерживали жителя Иркутска и приверженца практики «Фалуньгун», который несколько раз обращался в консульство к властям для оформления статуса беженца, но несколько раз ему отказывали.

Источник:Блог сайта «Спутник» 

https://news-life.ru/zheleznovodsk/184163655/

https://news-life.ru/zheleznovodsk/184163655/