Сомнительные религиозные учения обсудили в Хабаровске

khabarovsk.md          Андрей Канев

          

Лучший способ бороться с сомнительными неоязыческими организациями – просвещать население. Первый раз я столкнулся с представителем родноверия (одна из ветвей неоязычества) около восьми лет назад. Не буду называть его имя и фамилию. Скажу лишь, что он достаточно известный музыкант среди хабаровской рок-тусовки. Мне представили этого парня, я протянул руку для пожатия. «Моя религия не велит здороваться за руку», — сказал родновер.

Ну и ладно, коли учение не позволяет. Стоим мы, значит, общаемся. Тут к нам подошла толпа гопников. Попытка «разводилова» со стороны малолетних прощелыг всегда сопровождалась знакомством – этот «обряд» не менялся у них десятилетиями. И вот главный мазурик протягивает руку: «Ваней звать». Порядком струхнувший родновер, перед ликом гопников мгновенно забывший про своих богов, пожимает ее.

Меня заинтересовала религия, где демиурги и создатели Вселенной иерархически почему-то стоят ниже, чем юные уголовники. Я потом более подробно пообщался с этим неоязычником. Из его рассказов следовало, что адепты вероучения есть избранные, а остальные люди – тупые и недалекие обезьяны, не увидевшие свет истины. В общем, крайне упрощенное, примитивное, агрессивное и безапелляционное мировоззрение черно-белого спектра без всяких намеков на оттенки.

Жаль, я его так и не спросил про поведение относительно ситуации с гопниками. Хотя следовало. Кстати, жиганы к нам тогда подошли лишь с вопросом, где находится ближайшее кафе.

Богумилы и Огнеяры

В Хабаровске состоялась межрегиональная научно-богословская конференция «Неоязычество: современные аспекты и историческая ретроспектива». Темы, затронутые на данном мероприятии, касались не только нового учения, но и ситуаций, когда увлечение сомнительными религиозными течениями приводило к трагедиям.

«Целью нашей конференции является изучение и проблемы распространения неоязычества как в России, так и в мире в целом, — сказал иерей Максим Суворов, проректор по науке и инновациям Хабаровской духовной семинарии, — актуализация данных исторической науки по данной теме, оценка деятельности неоязыческих организаций с правовой точки зрения, привлечение интереса представителей церкви и общественности, а также обмен опыта противодействия этому явлению».

Неоязычество не имеет единой структуры и руководства. «Велесов круг», «Схорон еж словен», «Древнерусская инглиистическая церковь православных староверов-инглиингов», «Круг языческой традиции», «Союз славянских общин славянской родной веры» — во главе каждой организации стоят свои «волхвы», «радари» и «жрецы». Перечисленные группы слабо взаимодействуют между собой. Более того, иногда враждуют, считая свое толкование язычества единственно верным.

Члены общин обычно любят представляться Богумилами, Огнеярами, Любомирами, Радославами и прочими, часто псевдославянскими именами, где присутствуют суффиксы «-яр», «-мудр», «-слав», «-мир». Обряды, которые они проводят, не имеют никакого отношения к ритуалам жителей дохристианской Руси.

Как гуру звезду развернул

К сожалению, на счету неоязычников уже есть жертвы. В феврале 2014 года один из приверженцев «веры предков» устроил стрельбу в Воскресенском соборе Южно-Сахалинска. Погибло два человека – прихожанин и пожилая монахиня. Шесть человек получили ранения.

«Сахалинским стрелком оказался поклонник идей Николая Левашова, возглавлявшего в свое время культ «Возрождение. Золотой век» и умершего в 2012 году, — рассказал руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии, вице-президент Российской ассоциации центров по изучению религий и сект протоиерей Виктор Горбач. — Если коротко характеризовать это движение, это ультранационалистическая неоязыческая доктрина с элементами оккультизма. В частности, левашовцы верят, что их покойный лидер — божество, умеющее силой мысли влиять на окружающий мир, исцелять больных, останавливать ураганы, восстанавливать озоновой слой планеты. Среди прочих заслуг этого «гуру» – разворот нейтронной звезды, угрожавшей Земле, защита России от радиации Фукусимы и уничтожение климатического оружия силой мысли. Кстати, некоторые эксперты усматривают тесную связь между сектой Левашова с церковью инглиингов Александра Хиневича, которого судили за экстремизм и разжигание религиозной ненависти. Одной из доктринальных книг секты Левашова являются «Арийскиеведы» Хиневича».

Убийца-неоязычник Степан Комаров раньше служил в морской пехоте. На его теле имеется несколько татуировок со свастикой (символ, весьма чтимый родноверами и им подобными).

По словам Виктора Горбача, история России часто преподносится искаженно с целью показать, что русского народа нет. Что наша история – это летопись постоянных ошибок и преступлений. Некоторые люди воспринимают подобные тезисы как истину. И, в свою очередь, начинают искать альтернативный взгляд.

«Сегодня нам нужен серьезный, правдивый, взвешенный, спокойный разговор о нашей истории, о нашей культуре, — подытожил клирик. — Что могло бы стать лучшей профилактикой таких явлений, как неоязычество. Очень важно, чтобы церковь участвовала в этом диалоге».

Андрей Канев

23 декабрь 2018 г.

khabarovsk.md  http://khabarovsk.md/main/16123-somnitelnye-religioznye-ucheniya-obsudili-v-habarovske.html