Недвижимость второй общины «Свидетелей Иеговы» в Иркутской области обращена в собственность РФ

ИНТЕРФАКС

 Суд признал недействительным договор пожертвования здания и земельного участка в городе Усолье-Сибирское Иркутской области, которые ранее принадлежали запрещенной в РФ религиозной организации «Свидетели Иеговы», сообщила в пятницу пресс-служба городского суда.

Усольский горсуд установил, что в 2017 году, когда Верховный суд РФ принял решение о ликвидации данной религиозной организации в России, местные «Свидетели Иеговы» пожертвовали здание, где проводили богослужения, религиозной общине «Свидетелей Иеговы» в Швеции.

«Договор пожертвования был заключен с целью избежать утраты имущества по причине обращения его в собственность РФ (…). Решением суда договор признан недействительным, спорное недвижимое имущество обращено в собственность РФ», — говорится в сообщении.

Представитель ответчика — общины «Свидетелей Иеговы» в Швеции — в суд не явился и никаких ходатайств не подавал.

В начале декабря аналогичное судебное решение было принято в городе Ангарске Иркутской области. Там «Свидетели Иеговы» пытались передать свою недвижимость общине в Испании.

Оба иска в суды подавали городские прокуратуры в интересах РФ.

В 2017 году решением Верховного суда РФ была ликвидирована религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру 395 местных религиозных организаций. Имущество ликвидируемой организации обращено в собственность РФ на основании ст.9 федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».