Лидер секты в Омске, использовавший гипноз во время «богослужений», получил условный срок

 ИНТЕРФАКС

Омск. 24 декабря. ИНТЕРФАКС — Суд в Омске приговорил к трем с половиной годам лишения свободы условно организатора религиозного объединения «Возрождение XXIвек г.Омск» Николая Кузнецова, сообщает следственное управление СКР по региону.

«Пастырь Кузнецов и его сподвижники в арендуемых помещениях проводили обучающие семинары («богослужения») и лекции псевдорелигиозного содержания, используя психотерапевтические методы и психологическое воздействие на слушателей без согласия последних», — говорится в сообщении.

В основном семинары посещали одинокие граждане с какими-либо личными проблемами, неустроенные в социальной жизни, с невысоким материальным достатком.

Каждому, кто приходил на собрания, внушалось, что он должен обратить в веру еще несколько человек, после чего «станет состоятелен, счастлив, духовно обогатится».

Участники организации по указанию пастыря делали добровольные пожертвования в размере 10% от дохода.

Действовали и так называемые «семейные группы», которые вместе с духовным наставником собирались у кого-либо дома для проведения «религиозных бесед», во время которых танцевали и пели под ритмичную музыку песни и гимны.

После таких собеседований некоторые участники отмечали ухудшение здоровья, в связи с чем они обратились с заявлениями в региональный следственный комитет.

«В ходе следствия в результате судебно-психологических исследований у 11 участников таких просветительских бесед были выявлены нарушения в психике, в том числе у шести граждан были диагностированы психические расстройства», — отмечается в сообщении.

При обысках следователи изъяли литературу религиозного содержания, книги по психологии, психиатрии и нейролингвистическому программированию, а также журналы с указанием пожертвований, которые вносили люди в это объединение, в общей сумме около 300 тыс. рублей ежемесячно. Часть взносов Н.Кузнецов отправлял в головную организацию, расположенную в одной из соседних стран. В ходе следствия и в суде он вину не признал.

Н.Кузнецов признан виновным по ст.239 УК РФ (создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением) и ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).