Власти обязаны исполнять решения судов о запрете «Свидетелей Иеговы» — Минюст

Москва. 18 декабря. ИНТЕРФАКС — Судебные решения о запрете в РФ отдельных организаций являются обязательными к исполнению органами власти, заявили в пресс-службе Минюста в связи с ситуацией вокруг «Свидетелей Иеговы» (запрещена в РФ).

«В соответствии со статьей 16 Кодекса административного судопроизводства РФ вступившие в законную силу судебные акты по административным делам являются обязательными для органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, комиссий референдума, организаций, объединений, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, граждан и подлежат исполнению на всей территории РФ», — говорится в сообщении пресс-службы Минюста, поступившем в ответ на запрос «Интерфакса».

Включение сведений в перечень общественных объединений и религиозных организаций, иных некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности, осуществляется Минюстом.

«Решением Верховного суда РФ от 20.04.2017 религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру 395 местных религиозных организаций ликвидированы, их деятельность запрещена по основаниям, предусмотренным федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности», — говорится в сообщении.

«Указанное решение Верховного суда РФ вступило в законную силу 17 июля 2017 года», — добавили в министерстве.

Накануне стало известно о высказывании президента России Владимира Путина на недавней встрече с правозащитниками о том, что представители религиозных сообществ не должны приравниваться к членам террористических и деструктивных организаций.

«Мы должны одинаково относиться к представителям всех религий — это правда, но все-таки учитывать страну и общество, в котором мы живем, тоже нужно. Правда, это совсем не значит, что мы представителей религиозных сообществ должны зачислять в какие-то там деструктивные, не то что в террористические организации», — сказал В.Путин 11 декабря в непубличной части заседания президентского совета по правам человека (СПЧ), стенограмма которого была опубликована на сайте Кремля 17 декабря.

«Конечно, это чушь полная, надо внимательно с этим разобраться, здесь я с вами согласен», — добавил В.Путин в ответ на слова члена СПЧ Екатерины Шульман о том, что в перечне организаций, в отношении которых имеются сведения о причастности к экстремизму и терроризму, подавляющее большинство относится к «Свидетелям Иеговы».

«Много, может быть, есть претензий к «Свидетелям Иеговы» — они кровь не переливают, в больницу детей не отправляют, но они уж точно не призывают к насилию и не осуществляют его», — добавила Е.Шульман.

«Наверное, мы можем, и даже должны в какой-то момент, быть гораздо более либеральными к представителям различных религиозных сект, но не должны забывать, что наше общество не состоит исключительно из религиозных сект», — заметил в ответ президент.