Суд не выпустил из психбольницы наставника пензенских сектантов —

Суд не выпустил из психбольницы наставника пензенских сектантов —

fedpress.ru        Вера Чернышева

Лидер сектантов останется в стационаре

 

ПЕНЗА, 23 ноября, ФедералПресс. Петр Кузнецов, погубивший двух женщин из-за своих религиозных взглядов, останется в Пензенской областной психиатрической больнице. Врач, 10 лет наблюдавший за лидером «бековских затворников», попросил суд не выпускать пациента.

На прошлой неделе Первомайский районный суд Пензы рассмотрел очередное ходатайство главного врача ГБУЗ «Областная психиатрическая больница им. К.Р. Евграфова». В ходатайстве главный врач просил продлить принудительные меры медицинского характера Петру Кузнецову.

В 2007 году Петр Кузнецов создал религиозную секту, где рассказывал людям о приближающемся конце света. Из-за его идей 35 человек ушли в пещеру, где они молились и ждали апокалипсиса. При этом Кузнецов не ушел с ними.

Сектанты сами выкопали себе пещеру недалеко от села Никольское Бековского района. По их мнению, конец света должен был произойти в 2012 году в результате падения кометы. В пещерах затворники провели больше полугода, среди них было четверо детей. Там же умерли две женщины.

Петра Кузнецова арестовали в ноябре 2007 года. Его признали невменяемым, результаты экспертизы показали, что у лидера секты параноидальное развитие личности. В мае 2008 года все затворники покинули пещеру.

Следующие 10 лет Кузнецов находился в психбольнице. 16 ноября Первомайский районный суд рассмотрел ходатайство главного врача больницы и решил не выпускать наставника «бековских затворников». На принудительном лечении сектант пробудет еще 6 месяцев.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что при обысках в доме Кузнецова была найдена агрессивная религиозная литература. Сектант был освобожден от уголовной ответственности из-за своей невменяемости.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Редакция «ФедералПресс» / Вера Чернышева