Предполагаемого лидера секты задержали под Челябинском

Предполагаемого лидера секты задержали под Челябинском —

31tv.ru

Руководительницу «Орды» (запрещена на территории Челябинской области) подозревают в доведении до психоза своего адепта. Сыщики полагают, что участников секты лечили розгами и плетками.

К жительнице поселка Первомайский силовики нагрянули рано утром. Дама никак не ожидала увидеть на пороге сотрудников ФСБ. 46-летняя женщина, по данным сыщиков, 3 года являлась руководителем деструктивной  организации «Орда». В 2017 году она сложила свои полномочия.  Но не знала, что за ней ведется оперативная слежка. Ведь одна из ее послушниц начала вести себя неадекватно, говорить, что за ней гонятся духи. Дочь пострадавшей сразу обратилась с заявлением в полицию.

Уголовное дело по факту завели еще в июле, вот только доказательств вины задержанной не было. Но после обысков сотрудники ФСБ обнаружили запрещенную литературу, плетки и другие предметы для проведения обряда.

Напомним, деятельность секты запрещена судом в 2014 году. Суть деструктивной организации такова: без специального медицинского образования представители «Орды» определяют диагнозы и исцеляют якобы с помощью душ умерших. Людей избивали розгами, говорили, это часть лечения. Кроме того, в организации пытались воздействовать на сознание своих адептов. И запрещали обращаться к врачам.

Ранее силовики нагрянули к другому предполагаемому организатору запрещенной секты «Орда» Айслу Даунбаевой. Сотрудники ФСБ во время обысков обнаружили запрещенную литературу и плетки, которыми она якобы исцеляла своих адептов. А судя по списком, которые оперативники нашли у нее, люди приходили к ней часто. Один прием, по всей видимости, стоил 500 рублей.

Айслу Даунбаева и её подругу Светлана Платонова, которые по версии следствия, довели  42-летнюю послушницу до сумасшествия, находятся в СИЗО. Им вменяют создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью. Теперь дамы могут попасть за решетку на 14 лет.

И вот теперь судьба третей руководительницы «Орды» в руках силовиков.