СКР объявил в розыск пятерых организаторов и участников ячейки «Аум Синрикё»

СКР объявил в розыск пятерых организаторов и участников ячейки «Аум Синрикё»

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU — Басманный суд Москвы на следующей неделе рассмотрит ходатайства следователя о заочном аресте пятерых предполагаемых участников и организаторов ячейки террористической секты «Аум Синрикё» (запрещена в России).

«Рассмотрение ходатайств следователя о заочном аресте в отношении Аскеровой и Степанова состоится 8 октября, Досмагулова и Мельниковой — 10 октября, Афросина — 9 октября», — сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Юнона Царева.

По ее словам, Мельниковой и Степанову предъявлено обвинение в создании террористического сообщества, то есть устойчивой группы лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности либо для ее подготовки (часть 1 статьи 205.4). Остальные фигуранты обвиняются в участии в террористическом сообществе.

Все пятеро объявлены в международный розыск.

В апреле 2016 года Следственный комитет сообщил о расследовании уголовного дела, возбужденного по факту создания объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью (часть 1 статьи 239 УК РФ).

По данным ведомства, в период с 2012 по 2014 годы противоправная деятельность группы «Аум Синрикё» осуществлялась с использованием Интернета посредством сбора пожертвований на собраниях участников секты.

В мае этого года Басманный суд санкционировал арест одного из организаторов секты «Аум Синрикё» Михаила Устьянцева.

Как ранее заявили в СК, «организаторами данного объединения применялось физическое и психологическое давление на граждан, чтобы они делали пожертвования и отдавали свое имущество».

«Аум Синрикё» — неорелигиозная синкретическая террористическая тоталитарная деструктивная секта, основанная Секо Асахарой. Всемирную известность «Аум Сенрикё» получила после террористического акта в метро Токио 20 марта 1995 года. Тогда в ходе пяти скоординированных атак террористы распылили отравляющий газ зарин. В результате погибли 13 человек, пострадали около 6 тысяч.

12 членов секты, включая Асахару, были позднее приговорены к смертной казни. Всего обвинения по этому делу были предъявлены 189 представителям «Аум Сенрикё».

Асахара и шесть его сподвижников были казнены 6 июля этого года.