Курган атаковали саентологи. Епархия выступила против распространения идей секты

Курган атаковали саентологи. Епархия выступила против распространения идей секты

nakanune.ru             
Михаил Белокрылов

Курган стал 36-м городом России, куда приехали саентологи. В минувшую субботу они провели в ЦПКиО мероприятие, направленное на рекламу своих идей и убеждений. Узнав о планируемой акции, курганская епархия направила в парк своих представителей, которые с плакатами «Долой секту!» встали напротив и раздавали прохожим листовки, в которых написана официальная информация о «Туре доброй воли» — именно под таким названием саентологи преподают свое учение.

Немногие знают, что в России часть саентологических материалов признаны экстремистскими и занесены в Федеральный список экстремистских материалов, производство, распространение и хранение в целях массового распространения которых является незаконным.

По словам представителя организации саентологов, жительницы Подмосковья Ольги, волонтеры задержатся в Кургане до 15 октября.

 

Несмотря на то, что данный проект, по словам Ольги, является благотворительным, организация сняла офис в самом центре города на площади имени Ленина — его аренда стоит немалых денег. Откуда же берутся средства, если проект благотворительный, Накануне.RU рассказал житель Волгограда Сергей Исаев, который невольно стал участником мероприятий саентологов, но покинувший организацию, заподозрив в их деятельности неладное.

«Они постоянно улыбаются, все такие милые и приветливые. Имел «счастье» быть на их лекции. Зашел в офис в Волгограде ради интереса — обычно на подобные мероприятия не хожу. Мне предложили заполнить анкету и пройти тест, я это сделал, а потом остался на их лекцию. Женщина, которая полтора часа рассказывала мне и еще нескольким людям об идеях добра, помощи друг другу, не могла ответить ни на один вопрос, которой ей был задан. Причем было видно, что все эти вопросы выбивают ее из колеи и изрядно раздражают. Она улыбалась, но терпела. К концу лекции она внятно не смогла ответить ни на один вопрос. После этого ко мне подошла девушка и сказала, что нужно поговорить о результатах пройденного мною теста. Оказалось, что у меня все «плохо»: нет уверенности в себе, много волнений и тревог. В конце своей речи она настойчиво предложила мне подать денег на развитие их организации и купить книги. Выходило это все в 1200 рублей. И тут я понял, что попал в обычную секту», — рассказал Сергей.

По мнению курганца Игоря Антипенко, который в ЦПКиО был свидетелем волонтерской работы саентологов, субботники также являются методом вербовки.

«Вот они проводят различные субботники, а на самом деле под видом проведения подобных мероприятий заманивают людей в свою секту для того, чтобы граждане давали им денег, постоянно слушали их глупые и бессмысленные лекции. Мы — русские люди, у нас вера православная. Никто не имеет ничего против религий других: католики, ислам, протестантизм, лютеранство. Пожалуйста. Но не надо сюда в кучу мешать псевдорелигии — мормонов, саентологов. Это секты, и им не место здесь. Пусть едут в США, туда, откуда они родом», — поделился с Накануне.RU Игорь Антипенко.

Педагог дополнительного образования Алла Просекова, которая вместе с представителями курганской епархии стояла напротив шатра саентологов, объяснила свою позицию.

«Я не хочу, чтобы мои дети подверглись какому-то воздействию со стороны деструктивных культов. Все, что начинается с вранья, не имеет права на такое вот широкое распространение. Они заявляют, что их основатель — тот самый Рон Хаббард — величайший ученый, лучший из всех людей, но никаких доказательств высокой научности его деятельности нет. Более того, существуют прямо противоположные свидетельства. Единственная награда, которой он был удостоен — это «Шнобелевская премия». Но при этом его презентуют как великого физика-ядерщика, героя войны. Он болел, в том числе и психическими заболеваниями. Он обладал большим даром убеждения, как и его последователи», — отметила Просекова.

 

Истории известны также десятки случаев трагической смерти или гибели людей, связанных с саентологией. В нескольких случаях «Церковь саентологии» обвинялась в неоказании помощи и в осуществлении медицинской деятельности без лицензии. Наиболее известна смерть Лизы Макферсон — она пришла в саентологию в 18 лет. Попав в легкую автоаварию, стала вести себя неадекватно. Саентологи забрали ее из больницы и удерживали в саентологическом центре, чтобы исключить вмешательство психиатров. Ее состояние ухудшалось, и через 17 дней она умерла. Что касается российского законодательства, то Министерством здравоохранения России запрещается использовать в медицине методы детоксикации и иные вытекающие из учения Хаббарда методы саентологии и дианетики.

https://www.nakanune.ru/news/2018/09/24/22520073/

http://iriney.ru/poslevoennaya-eklektika/sajentologiya/novosti-o-sajentologii/kurganczev-verbuyut-v-sektyi,-zamaskirovannyie-pod-blagotvoritelnost.-foto.html