Причины и перспективы сектантского насилия

Причины и перспективы сектантского насилия

 

Выдающийся психолог Роберт Лифтон, еще в начале 60-х гг. впервые сформулировавший законы промывания мозгов и контролирования сознания , в одной из своих работ пытался, сравнивая Асахару и Эпплуайта, понять, что приводит лидеров сект к тяжким преступлениям. Согласно Лифтону, одним из главных условий формирования будущего гуру является принятие им на себя функции мифологического героя.

 

Гуру должен пройти через борьбу со смертью и просветить учеников новым видением смерти, чтобы укрепить их жизненные силы. Когда гуру формирует свою собственную мифологию, в ней непременно должен присутствовать рассказ о религиозном пробуждении и просветлении. Например, Асахара говорил, что в его молодости у него возникали конфликты с законом всякий раз, когда его искушали сомнения, а когда ему исполнилось тридцать лет, ему явился индуистский бог Шива. Шива — бог разрушения и созидания — призвал Асахару возглавить армию богов в их борьбе против сил тьмы.

 

По словам Лифтона, у Асахары был определенный талант: он привлекал своих учеников, предлагая им мистические построения на некой буддийской почве, которые казались им живее всего, что они знали ранее. Он обещал своим ученикам, что они могут достичь бессмертия, взойдя на высокий духовный уровень. Эпплуайт с той же манией величия утверждал о своей тождественности со Христом и об исключительности и спасительности своей миссии. Такая же мания величия, выражающаяся, в частности, в создании «героического мифа», присуща и другим лидерам тоталитарных сект, описанных на этих страницах. Это, в конце концов, сделало «Аум Синрикё» сектой-убийцей, стремящейся уничтожить весь мир и оставить в живых лишь своих членов секты как некую высшую расу.

 

Целью Эпплуайта было создать новую эволюционную ступень, чтобы позволить людям возвыситься над собственной человечностью. Для описания мира как места зла и пустоты он и его сторонники использовали такие интересные экологические образы, как «человеческие сорняки, которые заглушают сад». Сектанты видели небеса и как духовное царство, и как место, где люди будут находиться буквально и биологически. К чему привели эти теории — известно. Хотя «Аум» применила насилие по отношению к другим людям, а члены «Небесных врат» — по отношению к самим себе, оба действия, согласно Лифтону, были направлены на утверждение своей власти над смертью. Он отмечает, что убийство и самоубийство очень часто соседствуют друг с другом.

 

В Джонстауне, например, лишь менее половины из умерших сами выпили цианистый калий, другие были застрелены или насильно напоены ядом. Лифтон добавляет, что многие «обычные» убийцы сами добиваются смертной казни для себя, а некоторые предпринимают попытки самоубийства. Лифтон отмечает параллель между действиями «Аум Синрикё», «Небесных врат» и террористов, взорвавших небоскреб в Оклахома-Сити (кстати говоря, среди мотивов последнего преступления было желание отомстить за гибель «Ветви Давида»). Террористы, совершившие этот безумный и кровавый акт, похоже, руководствовались апокалиптическим видением уничтожения большей части страны, чтобы воссоздать новую Америку согласно своим собственным идеалам.

 

«Наш мир зациклен на апокалиптических идеях, — утверждает Лифтон, — и по мере того, как приближается новое тысячелетие, можно ожидать все большего количества подобных событий и различных других злоупотреблений, возможно, в том числе и самоубийств» .

 

Итак, мы рассмотрели шесть совершенно разных тоталитарных сект. Одна из них вышла из либерального протестантизма, другая — из радикального адвентизма, третья — из марианских римо-католических групп. «Храм солнца» имел оккультно-экологические корни, а «Аум Синрикё» — необуддийские. Об идейной основе «Небесных врат» мы говорили только что. Она роднит секту, например, с сайентологией, основанной на вере в духов — «тетанов», попавших в ловушку физических тел, от которых они должны освободиться. Космические корабли — также неотъемлемая часть сайентологической веры. Сегодня во многих странах мира сайентология обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах, в доведении людей до психотических срывов и до самоубийства, а также а смертях своих членов.

 

Кстати сказать, многие из членов «Небесных врат» до этого пробовали себя в сайентологии. Члены известной развратом и деторастлением секты «Семья» (бывшее название «Дети Божий») также ожидают прибытия громадного космического корабля. Этот аспект их веры отражен на многих плакатах и листовках секты, а также и в ее материалах для внутреннего пользования. Тоталитарные секты могут быть очень разными, но есть и признаки, которые их объединяют. Например, они ни во что не ставят ни жизни своих членов, ни жизни других людей.

 

Насилие в сектах уже стало привычным и обыденным явлением. Во второй половине 1998 г. мы узнали о самосожжении членов апокалиптической мессианской секты в Корее и о смертях от побоев, нанесенных по приказанию лидера, членов неопятидесятнической харизматической секты в Бразилии. 1999 г. начался с сообщений о насилиях и убийстве в неопятидесятнической секте в далеком якутском городе Алдан. И это наводит на самые грустные размышления: кто будет следующим? Какой очередной «властитель душ», запутавшись в собственных противоречиях, захочет «громко хлопнуть дверью», прихватив с собой всех своих почитателей? Будет ли это «Церковь последнего завета» лжехриста Виссариона, все дальше уходящая в сибирскую тайгу, как «Народный храм» все дальше уходил в джунгли? Или это будет «Богородичный центр», чей лидер, «последний пророк» Иоанн Береславский (опубликовавший фотографию Кредонии Мверинды на обложке своего издания7 в числе прочих «боговидцев»), как и «пророк» Дэвид Кореш, частенько поговаривает об огненном конце мира? Будут ли это члены переживающего сейчас очередной кризис и жестокий раскол «Общества сознания Кришны», группа членов которого уже заявила о своей готовности совершить коллективное самоубийство? Будут ли это муниты, чей «мессия» наконец-то начал осознавать, что жизнь его подходит к концу и он может «удалиться в мир духов», так и не достигнув обещанного — повсеместного признания его Господином неба и земли?

 

Сегодня ответов на эти вопросы не может дать никто. Мы можем только молиться, чтобы не произошла новая трагедия, чтобы люди опомнились и разорвали порочные путы, связывающие их с лидерами тоталитарных сект, и вновь обрели свои утерянные индивидуальность, достоинство и свободу. И мы можем предупреждать еще не сделавших свой религиозный выбор людей о смертельной опасности сектантства и о том, что может их ожидать по ту сторону глянцевых обложек сектантских рекламных брошюрок и приторно- сладких улыбок сектантских вербовщиков. Этой задаче и посвящена данная книга.

iriney.ru  Dvorkin A.L