Профессор калифорнийского университета: почему люди могут вступать в секты?

ПРОФЕССОР КАЛИФОРНИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА: ПОЧЕМУ ЛЮДИ МОГУТ ВСТУПАТЬ В СЕКТЫ?

 

 

(Коротко о главном) 17 июня 2017 года, сайт по изучению сект (http://cultresearch.org) опубликовал статью профессора социологии Калифорнийского университета Джаньи Лалич (Jania Lalich), с анализом того, почему люди могут вступать в секты.

 

Когда в 1955 году Джеймс Уоррен «Джим» Джонс создал секту «Храм народов» никто и не мог подумать, что это заключительный ужасный финал. Такого рода прогрессивные религиозные движения развивались среди народных масс, и ещё в то время получали поддержку от самых высоких политических кругов в Сан-Франциско. Однако в 1977 году, между наставлениями и поучениями о промывании мозгов и жестоком обращении, Джонс прихватил с собой несколько сот последователей, с которыми он переехал в Гайану (Южная Америка) и основал там поселение Джонстаун. 18 ноября 1978 года, 909 женщин и детей были вынуждены выпить фруктовый сок в которые был добавлен яд и совершить самоубийства.

 

Джеймс Уоррен Джонс с сотнями своих последователей.

 

 

Во всём мире количество сект исчисляется тысячами, их виды и формы разнообразны. Что касается сект, то нам необходимо акцентировать и уделять повышенное внимание 2 пунктам в содержании. Прежде всего, вовсе не все секты берут своё начало из религий и вероучений. Некоторые секты основываются на политических целях. С другой стороны, отнюдь не все новые религии и вероучения относят к нами обсуждаемым сектам. Следовательно, каким образом мы отчётливо понимаем и разбираемся в современных сектантских организациях? Почему опять же, люди могут вступать в них?

 

Большая часть сект имеет некоторые одинаковые характерные особенности. Типичная сектантская организация требует от адептов безусловного подчинения, и к тому же поддерживает строгую систему иерархии, духовный лидер обладает абсолютной централизацией власти. Сектантские организации заявляют, что, используя их религиозное учение, можно помочь адептам ответить на самые сложные вопросы о жизни человека, ну например, вступил в секту и доверяешь им, адепты тот час же могут стать бессмертными, могут добиться успехов, счастья, любви, работы, иметь дружную семью и т.д.

 

Духовный лидер обладает абсолютной централизацией власти.

 

 

Сектантские организации требуют от адептов безусловного подчинения духовному лидеру, духовный лидер может использовать разнообразные уловки и приёмы для убеждения адептов повиноваться ему. Духовный лидер обладает абсолютной централизацией власти, адепты должны безвозмездно давать ему деньги, секс.

 

В самом начале, лидер секты использует личную силу обаяния для привлечения последователей, после чего шаг за шагом вербует членов организации, и именно за счёт ранее привлечённых последователей, среди их окружения, родственников и близких друзей вербуются новые адепты.

 

Секты за счёт ранее привлечённых последователей, среди их окружения, родственников и близких друзей вербуют новых адептов.

 

 

Секты в совершенстве владеют способностью к обнаружению тех людей, кто может стать объектом их целей. Как только вступят в сектантскую организацию, адепты сразу могут испытать различные формы промывания мозгов. Некоторые из них могут естественным образом имитировать свои социальные поступки и повиновение законам и приказам организации

 

Во многих случаях, адепты сектантских организаций исходят из личных желаний, ради того, чтобы получить так называемое обещанное вознаграждение, они соглашаются отдать все что у них есть.

 

Несмотря на то, что подавляющее большинство сект не могут довести адептов до смерти, однако, они по-прежнему вредоносны для них. Они препятствуют росту и формированию у адептов психики и эмоций.

 

Вступающие в секты дети могут быть лишены в процессе своего формирования и роста мероприятий для нормального развития и важных для этого стадий.

 

 

Множество сект возможно трудно различимы и распознаваемы, а их так называемые убеждения и идеалы не взирая на то, на сколько они необычны и странны, всё равно защищены от свободы вероисповедания. Однако их действия и поступки идут против законодательства, законодательство может в это вмешиваться.

 

Прошу Вас, обязательно «протрите глаза», любая вещь не должна становиться эквивалентом Вашей семьи и Ваших друзей. Если кто то скажет Вам, что для ещё большей пользы и выгоды нужно пожертвовать социальными отношениями с Вашими родственниками и с друзьями или моральными нормами поведения, то они вполне возможно как раз используют Вас.

 

Об авторе

 

Джанья Лалич (Jania Lalich),

 

 

Джанья Лалич (Jania Lalich), профессор социологии Университета штата Калифорния в Чико, в основном занимается исследованиями сект и экстремистских организаций, также является экспертом-консультантом в области педагогики, психологии, СМИ и юриспруденции.

 

Китайская антисектантская сеть 

автор Janja Lalich