Этой женщине удалось выйти из секты

Этой женщине удалось выйти из секты

 fresher.ru

Женщина, которой удалось освободиться из секты и излечиться после многолетнего промывания мозгов, описывает анатомию обработки сознания.

Этой женщине удалось выйти из секты

Рене Линнелл увлекалась серфингом и работала моделью. Девушка хотела изменить свою жизнь, и однажды наткнулась Университет мистицизма, культ, который заставил ее отказаться от всей мирской собственности, порвать связи со своими друзьями и семьей, и в конечном итоге обошелся ей в 500 тысяч долларов плюс несколько лет специальной терапии. В своих мемуарах, вышедших под названием «Зона ожога» в октябре 2018 года, Линнелл размышляет, помимо прочего, над тем, почему людям, оказавшимся под властью харизматического учителя, требуется так много времени, чтобы осознать, что они попали в секту. Вашему вниманию предлагается небольшой отрывок из ее мемуаров.

Это происходит так медленно, так коварно. Сначала это похоже на выигрыш в лотерее: вы думаете, что нашли, наконец, человека, который вас понимает. Человека, который, кажется, знает, к чему вы на самом деле стремитесь. Он видит ваше истинное я, вашу глубоко скрытую, более значительную личность, которую больше никто не замечает. Вы сидите лицом к лицу с этим человеком и ощущаете, как в вашу жизнь приходит истинный Свет. И вы понимаете, что ощущаете Бога.

Этот человек просто купает вас в своей любви и внимании, пробуждает неведомые прежде силы. Внезапно вы делаете такие вещи, на которые никогда не считали себя способными. Вы растете над собой. Вы встречаете единомышленников. У вас есть цель и Учитель. Наконец-то, впервые в жизни, вы причастны к чему-то поистине великому. А главное, вы больше не одиноки.

Вас наполняет новая энергия. Жизнь становится волшебной. Каждый день – это новое удивительное приключение. Вы хотите рассказать всем о своем новом учителе, о новых друзьях. Однако, многие из ваших близких реагируют странно, совсем не так, как вы себе представляли. Они слушают вас со страхом, сомнением и беспокойством.

Они просто не понимают, говорите вы себе. Они недостаточно мудры, чтобы постичь истину. Они просто спят и не хотят проснуться.

Вы продолжаете этот удивительный роман с новым окружением, с новым учителем. Вы проводите все больше времени, следуя учению, все больше времени в обществе других членов группы. Ваша жизнь меняется фантастически, и вскоре вы обнаруживаете, что больше не хотите быть со своими старыми друзьями, которые понимают вас в вашей новой ипостаси. Вы чувствуете себя все более комфортно с другими членами группы. А лучше всего вам с учителем, единственным человеком на свете, который действительно понимает вашу душу до конца.

Ваша жизнь понемногу наполняется новыми делами. Это могут быть долгие медитации каждое утро, новые задания, новые книги и фильмы. Вы участвуете в различных экскурсиях с группой, загородных прогулках с учителем. Вы перестаете отвечать на звонки своих старых друзей и не перезваниваете им сами. Ваша семья постепенно начинает вас раздражать, потому что родные задают слишком много вопросов и кажутся чрезмерно скептичными. Ваш учитель говорит, что семья и друзья просто не хотят, чтобы вы менялись. Они хотят, чтобы вы оставались прежней незначительной личностью, а стало быть, возможно, будет лучше, если вы дистанцируетесь от них, чтобы они не задерживали ваше развитие.

И вы соглашаетесь. Ведь ваша семья всегда видела вас прежним, а нового человека, в которого вы превратились, они просто не знают. А старые друзья, похоже, раздражены тем, что вы уже другой человек. Вы меняете свой номер телефона и адрес электронной почти, чтобы старые друзья не могли больше найти вас. Медленно, но неотвратимо, все, что делало вас прежним человеком, исчезает из вашей жизни. В своей восторженной попытке вырасти и попробовать что-то новое, вы позволяете всем старым близким друзьям и прежним любимым делам уйти в прошлое. Прежде чем вы осознаете это, группа становится всей вашей жизнью, и никто из посторонних не в состоянии вас понять.

А затем учитель начинает показывать вам ваше истинное эго, а также черты, которые вам необходимо изменить. Медленно, но неуклонно, он указывает на все ваши изъяны. «Только истинный учитель бывает по-настоящему честным», – говорит гуру.

Недостатки выявляются один за другим. Постепенно появляется неуверенность в себе. Затем появляются потусторонние темные силы, возможно «дьявол». Каждый раз, когда интуиция подсказывает вам, что нужно бежать, покинуть учителя и группу, вам говорят, что это действуют темные силы, пытающиеся сбить вас с пути, или это дьявол хочет заставить вас пасть. Вы начинаете видеть в каждом, кто не принадлежит группе, врага. Друзья и родные становятся вашими врагами. Вы верите, что они «хотят сбить вас с пути», «они не понимают» или «они пытаются похитить вашу энергию».

К этому моменту вся ваша нравственная основа уже утеряна, исчезло прежнее ощущение собственного я, исчезла интуиция, да, собственно, вся прежняя жизнь исчезла. И вы отчаянно цепляетесь за то единственное, во что вы верите: вашего гуру