Четверо адептов «Свидетелей Иеговы» задержаны в Пензенской области

Четверо адептов «Свидетелей Иеговы» задержаны в Пензенской области

Пенза. 8 августа. ИНТЕРФАКС — Следственные органы возбудили уголовное дело по факту деятельности в Пензенской области запрещенной в РФ религиозной организации «Свидетели Иеговы».

Региональное следственное управление СКР сообщает в среду, что 54-летний житель Пензы с июля 2017 года по июль 2018 года организовал в регионе местную ячейку «Свидетелей Иеговы» под условным названием «Арбеково, Пенза». При этом мужчина знал, что деятельность этой религиозной организации запрещена судом.

В свою очередь его последователи проводили беседы с жителями Пензы, чтобы привлечь в ячейку новых членов, участвовали в конспиративных собраниях, платили взносы для деятельности организации.

В настоящее время следователями задержаны четверо жителей Пензы. Один из них арестован по обвинению по ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Еще троим мужчинам предъявлено обвинение по ч.2 ст.282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации), они помещены под домашний арест.

В ходе обысков у задержанных изъяли запрещенную литературу и ящики с пожертвованиями.

Верховный суд Москвы 20 апреля 2017 по иску Минюста РФ признал российских «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России.