Прокурор попросил для «бога Кузи» семь лет колонии за создание секты и мошенничество

Прокурор попросил для «бога Кузи» семь лет колонии за создание секты и мошенничество

*** Трех последовательниц «бога Кузи» прокурор просит приговорить к срокам от пяти до семи лет колонии

Москва. 11 июля. ИНТЕРФАКС — Гособвинение просит суд приговорить к семи годам колонии известного как «бог Кузя» Андрея Попова, обвиняемого в создании секты и особо крупном мошенничестве.

«Прошу суд признать Попова виновным и по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима без штрафа», — заявила прокурор Анастасия Шпаковская в ходе прений сторон в Пресненском суде Москвы.

Кроме того, прокурор попросила назначить «богу Кузе» ограничение свободы сроком на два года после отбытия наказания.

А.Попов и его предполагаемые соучастники обвиняются по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

А.Попову также вменяется совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан — религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением, с пропагандой деяний).

Троих его предполагаемых сообщниц — Жанну Фролушкину, Надежду Романову и Галину Маркевич, которым инкриминируется только мошенничество, прокурор предложила приговорить к срокам на семь, шесть и пять лет колонии общего режима соответственно.

Изначально на скамье подсудимых было пять последовательниц А.Попова — кроме перечисленных, обвиняемыми по делу проходили Мария Розанова и Екатерина Грехова. Всем им вменялось участие в религиозной организации, посягающей на личность и права граждан (ч.3 ст.239 УК РФ).

В январе 2018 года суд прекратил уголовное преследование женщин по 239-й статье за истечением сроков давности привлечения к ответственности, после чего на скамье подсудимых по обвинению в мошенничестве остались только Ж.Фролушкина, Г.Маркевич и Н.Розанова.

По данным Генпрокуратуры, «с целью систематического совершения тяжких преступлений корыстной направленности, облачившись в одеяние священнослужителя, А.Попов провозгласил себя владыкой Романом — «богом Кузей», тем самым обманывая граждан и злоупотребляя их доверием».

Установлено, что в сентябре 2007 года на территории Москвы А.Попов создал религиозное объединение (секту), деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью, руководил объединением и пропагандировал его деятельность, рассказали ранее в надзорном ведомстве.

Секта представляла собой строгую иерархическую систему, во главе которой находился организатор — единственный руководитель, учитель и владыка, якобы наделенный «божественным знанием и силой».

В дальнейшем, по версии следствия, соучастники под предлогом отправления религиозных обрядов, приобретения религиозной атрибутики, молебнов, литературы, предметов культа и строительства храма похитили денежные средства на сумму свыше 7 млн. рублей. Потерпевшими по делу признаны 15 человек.

В суде «бог Кузя» отверг все обвинения. «Я не признаю себя виновным ни по одной из статей», — сказал он. Другие подсудимые также отказались признать вину.