Китайский опыт трансплантации органов высоко оценен на Всемирной Ассамблее здравоохранения

Китайский опыт трансплантации органов высоко оценен на Всемирной Ассамблее здравоохранения

Женева, 25 мая ( Синьхуа) — 71-я сессия Всемирной Ассамблеи здравоохранения (ВАЗ), проходящая в Женеве в четверг, демонстрирует высокую оценку модели и опыта Китая в области трансплантации органов.

Заседания ВАЗ были посвящены всеобщему охвату трансплантацией органов, и делегаты из Китая, Испании, России, Уругвая и Катара поделились своим опытом и идеями по этой теме. Хуан Цзефу, глава китайского Национального комитета по Донорству и трансплантации органов и председатель китайского Фонда развития трансплантации органов, выступил с основным докладом на тему «Китайская трансплантация органов в достижении инициативы «один пояс и один путь».»

Он сказал, что модель Китая в сфере донорства и трансплантации органов имеет сильную государственную поддержку по правовым, административным параметрам и вопросам здравоохранения. Китай в настоящее время внедряет национальную систему наблюдения за торговлей человеческими органами, которая на основе имеющихся данных может служить примером оперативного механизма по борьбе с торговлей органами для остального мира, добавил Хуан.

По словам Хуана, заключительная Декларация Конференции по этике, состоявшейся в Ватикане в марте этого года, одобрила Китай в качестве модели регулирования трансплантации органов, а также в качестве справочного материала по этому вопросу для других государств-членов Организации Объединенных Наций.

Хуан отметил, что Китай готов поделиться своим опытом с остальным миром в рамках инициативы «Пояс и Путь», в то же время работает над улучшением системы донорства и трансплантации органов в Поднебесной, используя ценный опыт других стран. В качестве официальной оценки поддержки, оказываемой Китаем Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в содействии всеобщему охвату трансплантацией органов, Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус сказал «Спасибо Китаю» Хуангу на китайском языке после встречи.

71-я ежегодная сессия ВАЗ, проходящая в Женеве с понедельника по субботу, объединяет почти 4000 делегатов из 194 государств-членов ВОЗ и организаций-партнеров. Ассамблея является высшим директивным органом, который и определяет политику организации.