Женщины составляют 70% членов псевдорелигиозных сект? Давайте послушаем, как это объясняют эксперты…

 

Женщины составляют 70% членов псевдорелигиозных сект? Давайте послушаем, как это объясняют эксперты…

Среди членов псевдорелигиозных сект преобладают женщины. Почему добрая мама своими руками убила свою дочь? Для чего последовательницы секты Фалуньгун сожгли себя на центральной площади Пекина? На эти вопросы отвечают эксперты.

 

В прошлом месяце лидер секты “Семья Мэнсона” — пресловутый киллер Чарльз Мэнсон, по прозвищу “матёрый убийца”, умер в тюрьме штата Калифорния, на 83-ем году жизни. Члены данной секты на почве расовой и классовой борьбы совершили ряд жестоких убийств.

В перечне этих убийств, самая известная трагедия связана с польским кинорежиссером Романом Полански. В 1969 году, Чарльз Мэнсон и его последователи ворвались в дом Романа Полански. Его жена Шэрон Тейт, находящаяся на восьмом месяце беременности, и её четверо друзей были жестоко убиты этими демонами. В то время весь Голливуд находился в тревожном состоянии.

▲Полански и его жена Тейт

 

Это немыслимо, но убийства продолжались и после того, как Мэнсона приговорили к пожизненному заключению… Его последователи считали его Богом.

Несмотря на заключение, его поддержали многие поклонники, среди которых большинство составляли женщины. Даже на 79-ом году жизни, одна 25-летняя верующая вышла замуж за него в тюрьме.

Напомним, что когда Мэнсон был под следствием, три последовательницы,

с которыми Мэнсон совершил убийство, наперебой брали преступление на себя, заявляя, что все преступления совершили они сами, а Мэнсон об этом ничего не знал.

Трудно представить себе, что так много молодых женщин добровольно решили  посвятить себя этому античеловеческому и антиобщественному негодяю.

▲три женщины “Семьи Мэнсона”

 

На самом деле, в число жертв псевдорелигиозной секты входят не только люди, которых убили члены секты, но и сами члены.

По статистическим данным, в настоящее время, 70% членов псевдорелигиозных сект составляют женщины.

Эти данные взяты из сообщения газеты “Наблюдатель”, в Сингапуре, от 12 июня 2017 г. В этом сообщении доктор David Bromley из Университета содружества Вирджинии, представил такие данные и заявил, что женщины предпочитают участвовать в религиозных собраниях, и им легче быть вовлеченными в псевдорелигиозные секты.

▲Dr David Bromley

 

По статистике убийств, совершаемых членами псевдорелигиозных сект, большинство участников является женщинами, как в Китае, так и за рубежом. Например:

 

В октябре 1994 г., 48 членов секты “Орден Храма солнца” совершили самоубийство в Швейцарии. Среди них было 25 женщин.

 

В марте 1997 г., 39 членов секты “Врата рая” покончили собой в г. Сан-Диего штата Калифорния, США. В их числе была 21 женщина.

 

23 января 2001 г., 7 последователей секты “Фалуньгун” сожгли себя на центральной площади Пекина, Тяньаньмэнь. Из них 5 были женщины.

Эксперты пояснили, почему среди членов секты преобладают женщины:

 

Женщины склонны к следованию за авторитетами

 

По словам колумниста британской “Дейли телеграф” Jemima Thackray, одна из причин, почему женщинам легче быть вовлеченными в секты состоит в том, что исторически пребывающие в угнетённом положении женщины, по инерции склонны принимать авторитарное господство, а главы сект, как правило, обладают чертами авторитарности.

Служащий ФБР США Joe Navarro обладает богатым опытом в данной области.

В ходе анализа личностей глав известных в истории сект, он заметил, что все они обладают авторитарными чертами, в том числе:

— поклонение последователей лидерам сект (культ личности лидера),

— снижение самооценки последователей,

— укрепление зависимости последователей от лидеров сект и т.п.

В процессе вовлечения в секту некоторые женщины, возможно, были обмануты ложными представлениями, созданными лидерами  этих сект.

▲Jemima Thackray

 

Следует добавить, что когда мы говорим об авторитете, мы имеем в виду узкий круг людей. Например, в сектах абсолютными авторитетами для последователей являются лидеры сект. Психолог Маргарет Сингер так пояснила структуру сект: “Структура сект представляет собой перевёрнутую «Т», где лидер секты находится на самой вершине, а последователи — в нижней части.”

 

Вступив в секту, последователи постепенно теряют свои собственные убеждения,  привыкают к авторитету лидера и, находясь под воздействием всех этих  неблагоприятных факторов, наконец, теряют себя как личность абсолютно.

В сообщении газеты “Наблюдатель” из Сингапура показано, что члены сект, используя различные методы, не позволили последователям встречаться с их родными и друзьями.

Таким образом, женщинам труднее избавиться от контроля сект.

 

В результате, последовательницы принимают белое за чёрное, и становятся чрезвычайными жестокими. Например, изначально добрая женщина по имени Тонянь своими руками убила свою 6-летнюю дочь после вовлечения в секту Фалуньгун.

Она объяснила это тем, что, якобы, «дьявол» сказал ей: “если ты убьёшь свою дочь, станешь Буддой.”

▲Тонянь

 

Женщины обладают меньшим самоуважением, чем мужчины

 

Вторая причина, почему женщинам легче вовлечься в секты состоит в том, что у женщины меньше самоуважения.

 

В одном 10-летнем исследовании были взяты интервью у 985 тыс. опрошенных. По результатам опроса было замечено, что мужчины обладают большим чувством самоуважения, чем женщины. Эта разница особенно значительна в западных странах.

 

Как сообщалось в газете “Наблюдатель”, женщины предпочитают получать самоуважение по количеству и качеству отношений между людьми.

Поэтому женщинам, неспособным самостоятельно решить проблемы в отношениях между людьми, легче быть обманутыми сектами.

▲Иллюстрация  из газеты “Наблюдатель”, Сингапур

 

Когда секты вербуют новых членов, они часто ориентируются на тех, у кого меньше развито самоуважение. Они используют «эмоциональное наступление», относятся к ним так дружественно и вежливо, что одинокие и беспомощные люди чувствуют себя там прекрасно.

 

Например, член секты “Семья Мэнсона” Патрисия Кренуинкел — одна из трёх женщин, упоминавшихся нами в начале, убив, по его приказу, многих людей, оправдывала себя тем, что она просто надеется на любовь и заботу от других людей.

 

В конце концов, ей было предъявлено обвинение в семи убийствах. Она до сих пор отбывает наказание, является преступницей с самыми долгими сроками наказания в истории Калифорнии. В течение её срока отбывания наказания, 13 запросов об условно-досрочном освобождении от наказания были отклонены.

И две другие преступницы также были приговорены к пожизненному заключению.

▲Источник: Департамент исполнения наказаний и реабилитации заключенных штата Калифорния / Ассошиэйтед Пресс

 

Женщинам труднее выйти из секты

 

Мы упомянули выше, что женщины легче вовлекаются в псевдорелигиозные секты. Также мы должны обратить внимание на тот факт, что женщинам труднее выйти из секты.

С одной стороны, они боятся снова столкнуться с прошлой жизнью.

Многие женщины присоединились к сектам из-за несчастливой жизни,

в результате чего были обмануты ложной заботой и «пониманием» от членов сект. По результатам исследования выяснилось, что некоторые из них стали подозревать эту организацию в обмане. Но когда они осознали необходимость возвращения в свою одинокую жизнь после того, как они покинут организацию, им было страшно туда возвращаться и пришлось продолжать слепо следовать за лидерами сект.

 

С другой стороны тех членов, которые подвергают сомнению что-либо в этой организации, другие члены сект будут унижать и подавлять, даже с применением телесных наказаний. Женщины психологически часто слабее, чем мужчины, поэтому им легче находиться под контролем и идти на компромисс с сектами.

▲Среди последователей секты “Christian Gospel Mission” преобладают женщины, после вовлечения их часто сексуально растлевал лидер секты Jung Myung-seok.

 

Писательница Taylor Stevens из Нью-Йорк Таймс, с детства была приведена родителями в общину секты «Дети Бога». Она была вынуждена странствовать, зарабатывать на жизнь попрошайничеством, жить в нечеловеческих условиях. Кроме того, её часто сексуально растлевали. Вспоминая о своей детской жизни, она упомянула, что в возрасте 14 лет она сопротивлялась и спорила с некоторыми взрослыми последователями.

В результате лидер культа приказал одному взрослому мужчине заниматься сексом с ней, и она больше не могла сопротивляться.

▲Тэйлор Стивенс(Taylor Stevens)

 

Таковы эти псевдорелигиозные секты, которые осуществляют духовный контроль над последователями различными средствами.

С одной стороны, они обманывают последователей ложной заботой, и авторитеты данной секты управляют их сознанием;

с другой стороны они наносят реальные раны телам и душам последователей, чтобы последние потеряли способность к сопротивлению.

Женщинам труднее выйти из сект по этим причинам.

 

 

 

Сексуальные принуждения женщин в сектах

 

Из-за выше упоминающих факторов, женщины становятся объектами сексуального принуждения в разных сектах. Наряду с этим, большинство лидеров сект сексуально развращённы, поэтому женщины всегда бывают более принуждаемы.

 

Например:

 

— Лидер секты «Ветвь Давидова» Дэвид Кореш не только имеет 19 жен, но может иметь сексуальные отношения с любой последовательницей в секте, в том числе и младшими сестрами жен;

 

— Лидер секты “Аум Синрикё” Сёко Асахара имеет сексуальные отношения с более чем 680 женщинами, среди которых многие — несовершеннолетние девушки;

 

— Лидер секты «Фундаменталистская Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней» Уоррен Джеффс имеет сексуальные отношения с 78 женщинами, в том числе 24 девушки, которым не исполнилось 17 лет, самой маленькой девушке только исполнилось 12 лет…

▲Жены Лидера секты «Фундаменталистская Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней» Уоррена Джеффса

 

 

Кроме того, женщины не только были растлеваемы сексуально членами сект, но и служили инструментом для привлечения последователей.

 

Например:

 

Лидер секты “Церковь Бога Всемогущего” приказал последовательницам иметь сексуальные отношения с одинокими, потерявшими жен, или богатыми мужчинами, чтобы привлечь их в секту;

 

Лидер секты “Дети Бога” Дэвид требовал от последовательниц идти в бары и другие общественные места, знакомиться с мужчинами для того, чтобы привлечь последователей и собрать средства.

 

А что нам делать в таких условиях?

 

Доктор Адриан Фернхэм и другие психологи отмечают, что мы лишь только концентрируем внимание на исследовании процесса привлечения женщин сектами. Чтобы действительно помочь жертвам сект, необходимо удовлетворять их действительным потребностям, помочь им избавиться от чувства тревоги, помочь им укрепить их психику. Только таким образом можно реально помогать людям в избавлении их от псевдорелигиозных сект.

 

Если мы будем с большей теплотой и заботой относиться к женщинам,

у них будет меньше мотивации и внутреннего настроя обращаться в секту. Надеемся, что в нашей жизни не будет псевдорелигиозных сект, и наши женщины не будут вынуждены терпеть принуждение, телесные и душевные раны от сект.