«Так велел гуру Саи Баба»: Жрица секты устранила соперницу, заморив ее голодом. Часть Вторая

«Так велел гуру Саи Баба»: Жрица секты устранила соперницу, заморив ее голодом -2

 

Так, по мнению Лолы, должно выглядеть лечение детей…

Фото: из личного архива

СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ДРУЗЬЯ

Невероятно, но Лена выдержала голодовку. Потом — вторую, третью… Наставница говорила, что нужно повторять отказ от пищи снова и снова… Ресурсы истощенного организма заканчивались…

— Лена, тебе надо отголодать 20 дней на сухую или 23 дня, но из них 7 последних — на мокрую, — велела Байкова. — Не подведи меня, строго соблюдай все правила аскезы.

Четвертая голодовка давалась Лене совсем тяжело. За шесть дней до смерти, 11 октября, она написала Лоле, что хочет все бросить.

— Ты давай соберись, что размазалась? Завершение всей аскезы! Как Мюнхгаузен себя тяни! — требовала наставница.

— Собралась, теперь не моюсь, только тряпочкой протираюсь, с воздухом и землей все хорошо, без воды тепло в воздух идет. Главное — не мерзнуть.

Лена жаловалась не только той, кто «слышал Саи», но и сестрам по вере. Например, Наталье Винокуровой, Людмиле Лупиносовй и Дарье Савельевой, последняя даже была прописана у нее в квартире, но не жила там. Те тоже забрасывали Лолу вопросами в общем чате во «ВКонтакте». Как вам такой диалог?

— Девочки стоят под дверью ученицы (так называли Елену. — Прим. ред.), не открывает она. Ученица жива там? — спрашивает Лупиносова.

— Запихиваю ее в тело, — со знанием дела отвечает Лола.

— Дозвонилась ученице, она шепчет что-то…

— Ну хорошо, шепчет — уже радует, — обнадеживала жрица. — Сейчас я ей еще сил и любви пошлю!

«Посылка» девушке явно не помогла. 30 октября дверь ее квартиры вскрыли по просьбе соседей и нашли мертвое тело. Спустя три месяца Следственный комитет еще проводит проверку. Сотрудники решают, возбуждать ли уголовное дело. Тем временем Максим, друг, шокированный вестью о гибели девушки, уже провел свое расследование:

— Решил, дай-ка ее страничку найду, посмотрю фотографии… И увидел все репосты этих групп: «Помоги себе сам», «Саи Баба»… Думаю, неужели правда секта?

Тогда-то парень и решил, что самое главное спрятано внутри переписки. Чтобы достать пароль Лолы, ему пришлось искать помощь даже за границей. Но все получилось.

— Начал читать в переписке о том, как Лена что-то шепчет, как две дамы просто читают какие-то молитвы, в то время как она умирает, слова о том, что «ученица не в теле». Все это описание последних дней Лены для меня было самым тяжелым, — делится Максим.

«СВАМИ** БЛАГОСЛОВИЛ ТЕБЯ СКРЫТЬСЯ»

Девушка, которая была прописана у Лены, Дарья Савельева — тут же выписалась по совету наставницы, чтобы полиция не вышла на ее след, ведущий в секту. В это время пароль и логин от виртуальной Лолы уже был в руках у Максима. Тот решил проверить, насколько податлива ее ученица. Стал писать.

«Свами благословил тебя скрыться. Срочно уходи из дома, Наташу допрашивают в Кировском отделе, она хочет все повесить на тебя и на меня. Ты ведь точно не виновата, просто постояла у двери и все».

«Иду по пожарной лестнице, — без всякой критики приняла за чистую монету совет Дарья. Видать, слова «Свами благословил» — это универсальный пароль.

Впрочем, сама Божественная Лола-Лила действительно решила податься в бега. Во всяком случае, после трагедии с Леной — ее телефон не работает. А на своей страничке жрица, восстановив пароль, всячески пытается оправдаться:

«Возможно вам приходила информация, либо вам писали какие-нибудь люди о сайте, якобы раскрывающем всю правду о Лоле, «секте», «культе Саи Бабы». Там предоставлена недостоверная информация, которую можно сравнить с тем, как обливали грязью Бхагавана (в индуизме это имя-эпитет высших божеств — Ред.), обвиняя в том, что он приставал к мальчикам (об этом скандале см. добойку Примечания)»

ТЫ МНЕ С НЕЙ ИЗМЕНЯЛ

Друзья погибшей девушки уверены, что Лола должна отвечать перед законом за то, что сводит с ума доверчивых людей. За то, что дает смертельные задания. Более того, Максим, парень, который расследовал жизнь секты, считает, что Байкова специально подводила Елену к смерти.

Зачем? Чтобы отомстить!

Во-первых, знакомым жрица рассказывала, что именно из-за Смородиновой она «потеряла ребенка». Якобы Елена ударила ее в живот на каком-то ментальном плане и лишила дитя будущего. Бред. Но адепты в него свято верят.

Был у Лолы и другой отнюдь не метафизический повод злиться на свою преданную ученицу. Судя по всему, она в Елене видела соперницу. И частенько попрекала своего мужчину в переписке:

— Чувства до сих пор остались… Нравилась как женщина, изменял мне с ней, — писала она.

— Да не нравилась она мне как женщина никогда! — оправдывался тот.

— Странный. Не нравилась, а изменял, — пилила парня Лола.

Он, кстати, тоже фанат почившего Саи и адепт Лолы. И таких адептов — полно. Не только в Новосибирске и не только в России.

Судя по всему, поклонники Байковой есть на Украине, в Белоруссии… Послания своего гуру жрица передает в том числе и жителям других стран. А те верят и охотно тратятся на ее книжки и вкладываются в групповые поездки по Индии…

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Секта включила режим самоуничтожения

Олег Заев, сотрудник Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе во имя святого Александра Невского:

— Похоже на доведение до суицида. Однако доказать это на деле, как правило, очень сложно. Вообще, очень часто увлечения йогой и всевозможными восточными практиками приводят к изменению человека на ментальном уровне, то есть воспринимать окружающий мир личность начинает по-другому. В чем причина, что люди попадают в секты? В том, что они ищут ответы на вопросы мировоззренческого характера: «Кто я такой, зачем я живу?» В поисках ответов человек и прибегает к современным предложениям, среди которых в том числе есть нечистоплотные, исходящие от тех или иных гуру. Трагедия, которая произошла в Новосибирске, к сожалению, не исключение. А учение, которое продвигала Байкова, полностью перекликается с учением не только Саи Бабы, но и Шри Чинмоя — согласно их представлениям о медитации, только избранные люди, проходя путь воздержания от пищи и воды в 21 — 22 дня, оказываются в состоянии перехода на новый уровень. И человек, следуя этому заблуждению, просто включает режим самоуничтожения.

ПРИМЕЧАНИЯ

** Саи Баба — индийский гуру, который объявил, что является живым богом. Он оставил семью и вместе с последователями основал «Обитель вечного покоя». Есть сведения о том, что он совращал и насиловал подростков. Кроме этого, однажды всплыли сведения о хищении денег, пожертвованных Саи Бабе на строительство больницы и системы водоснабжения для деревень в Индии. В 2011 году 84-летний Саи Баба попал в больницу с сердечным приступом, а спустя три недели умер.

** Свами — в индуизме подразумевает человека с высоким духовным уровнем. Происходит из санскрита и означает «владеющий собой» или «свободный от чувств».

Что сейчас говорят поклонники Лолы Байковой? Возбудят ли в Следственном комитете уголовное дело? Почему люди попадают в секты? Обсудим эти вопросы, и расскажем другие подробности о последователях Саи Бабы в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» — Новосибирск».

Программа выходит в эфир 6 февраля в 18.05 по местному времени (14.05 мск). Слушать можно на волне 98,3 FM в Новосибирске, либо онлайн на странице nsk.kp.ru/radio в любой точке мира. Телефон студии: (383) 289-99-33. WhatsApp: 8-923-145-11-02.

ВИКТОРИЯ МИНАЕВА 

ВАДИМ АЛЕКСЕЕВ

nsk.kp.ru  https://www.nsk.kp.ru/daily/26790.7/3824227/