«Так велел гуру Саи Баба»: Жрица секты устранила соперницу, заморив ее голодом. Часть Первая 

«Так велел гуру Саи Баба»: Жрица секты устранила соперницу, заморив ее голодом  -1

 

Девушка, выполняя волю наставницы, должна была просидеть на сухой голодовке три недели. Пока она умирала в своей квартире, другие адепты читали молитвы под ее дверью [расследование «КП»]

Представьте: закрывшись в квартире, умирает девушка, она слаба настолько, что нет сил даже ответить на звонки мобильника. А доползти до двери и позвать на помощь просто невозможно. Такая история произошла с 35-летним дизайнером из Новосибирска Еленой Смородиновой.

Девушка села на жесткую диету: ей предстояло не пить и не есть 20 дней! Сродни планам о самоубийстве, о котором знали как минимум пять человек. Что они делали? Пока Лена медленно умирала, читали под ее дверью молитвы. Вся пятерка — поклонники учения Саи Бабы*…

ЙОГА, СЫРОЕДЕНИЕ И САИ БАБА

Для родственников и друзей Лена — давно без вести пропавшая. Девушку будто подменили, когда она попала в секту. Возможно, искала там утешения после тяжелого развода.

— Порядка четырех лет они были вместе с Максимом, а в 2009 году разошлись. Лена это переживала достаточно болезненно, — рассказывает ее друг Александр Ельцов. — Когда начали встречаться, она еще училась в архитектурной академии, жила в общежитии. Сама — не из Новосибирска, родители из другого города. Сначала училась, а потом занималась фрилансом по дизайну. Была очень открытым человеком. Увлекалась йогой, но в тех рамках, в которых многие ею занимаются. Если б у меня спросили, кто из моих друзей склонен вступить в секту, я про нее не подумал бы.

После расставания с мужем девушка действительно стала искать счастье в различных практиках. А еще с головой ушла в творчество, тем более что клиентов хватало.

— Мы познакомились в 2011 году, обратились к ней за дизайн-проектом квартиры, — вспоминает Ирина Янина. — В процессе ремонта сдружились, гуляли вместе, общались. Она была открытым человеком и очень жизнерадостным. Уже тогда увлекалась сыроедением, искала смысл жизни и хотела поехать куда-то медитировать. Собиралась снова замуж, даже звала помогать в подготовке к свадьбе и планировала детей. А в 2012 году резко оборвала со мной всяческое общение, перестала отвечать на сообщения, удалилась из соцсетей. Я пыталась ей звонить и писать эсэмэски, но она просто игнорировала их. Даже сменила номер и адрес. Потом я увидела, что ее ищет сестра.

До сих пор можно найти в интернете сообщение родственников Лены. Этот пост был опубликован в 2015 году:

«Прошло уже почти два года с тех пор, как Елена прекратила всякое общение со своей семьей и друзьями. По последним данным, Елена вступила в группу Саи Бабы, которую возглавляет некая Елена Байкова. Узнать что-то о сестре через этого человека не получается: не идет на контакт, отказывается. С того адреса, по которому сестра жила, она съехала, все телефоны отключила».

НАСТАВНИЦА ЛИЛА Б

Как Елена попала в секту? Увлеченная йогой и медитациями, пришла как-то на презентацию эзотерической книги «Будущее за вами». Автор писанины, как указано на титульной странице и в аннотации, — Божественная Лила или Лила Б. По паспорту же Елена Байкова.

Впрочем, потом она сменила имя на Лолу. В прошлом работала частным модельером. Потом стала психологом. Ну а что? Два в одном. Только представьте разговор с клиентом: «Вам бы, уважаемый, надо пиджачок немного ушить и слегка душевное состояние поправить. И еще карму почистить не помешает». Удивительно, но разносторонняя Лола умудрилась устроиться в бюджетную организацию — центр «Пеликан», консультировала, в том числе и подростков.

— Она окончила колледж легкой промышленности и психологический институт, но у нас работала не психологом, а соцпедагогом, — описывает бывшую подчиненную директор центра «Пеликан» Марина Щербакова. — Вела у подростков занятия по имиджу, рассказывала, как одеваться и так далее. И было второе направление — это досуг семьи. Устраивала праздники, ходила в музеи. Но каких-то странных вещей я за ней не замечала, пока три года назад мне не позвонили из полиции. Говорят: «Пропала девушка, зовут Елена Смородинова, ее родители написали заявление. Вроде как ваша подчиненная в составе группы вывезла ее в Индию». А Байкова действительно была в отпуске и туда собиралась. Поэтому, когда она вернулась и вышла на работу, я ей сказала: «У тебя какая-то странная параллельная деятельность. Нас это не устраивает». И она тогда написала заявление на увольнение по собственному желанию. Тем более что в тот период покупала квартиру в Томске. Но, повторюсь, жалоб на нее не было, ни про каких Саи Баба на работе она не заикалась.

Так Лола оказалась без работы. Впрочем, всем своим последователям говорила, что сама ушла со службы, так как прозрела.

— Мои консультации стали более глубокими, для того чтобы воспитать в подрастающем поколении общечеловеческие ценности и помочь взрослым людям осознать свое предназначение в этой жизни, найти своего Бога внутри себя и стать этим Богом, научиться видеть Его в других и принимать других людей со всеми недостатками их эго, — хвалилась она.

Знакомым Лола стала заявлять, что является проводником Саи Баба. Этот кудрявый индиец умер еще в 2011 году. Его учение не раз подвергалось критике, а самого Саи называли шарлатаном. Однако последователей у гуру до сих пор много. У Байковой они тоже нашлись. В ее группе в сети «ВКонтакте» более 4 тысяч человек! Среди них была и Лена Смородинова.

В секте практиковалось слепое подчинение лидеру — Байковой, частые голодовки и групповые паломничества к индийским ашрамам.

— Для нас это было удивительно. Потому что Лена, когда выходила замуж, была православной, у нее даже был обряд венчания с мужем, — рассказывает Александр Ельцов. — Она, видимо, сильно изменилась после экстремальных голодовок. Бывало, знакомые видели, что есть человек, похожий на нее, но думали, не она. Как мне известно, Лола запрещала общаться с друзьями, говорила, что все внешнее окружение — злое.

ЗА СОВЕТОМ К ЛОЛЕ

После гибели Елены Смородиновой ее друг Максим (не муж, просто тезка. — Прим. ред.) провел целое расследование. Парень прочел всю переписку Божественной Лолы во «ВКонтакте», сумев получить пароль ее страницы. Скажете, незаконно? Но как быть, когда речь идет о бессмысленной гибели родного человека? Детали в итоге вскрылись такие, что сложно поверить.

Адепты слали Лоле сотни сообщений, согласовывая с ней каждый шаг. Вот, например, спрашивает некий Степан про порвавшуюся обувь:

— Взял новые ботинки на работу (сандалии), есть ли благословение их поменять или идти на работу и потом за свои деньги прошить?

Или пишет Лоле молодая мама, у которой на руках больной ребенок:

— Лола, у меня Настя заболела 31-го, температура 39 держится. Вызывали «Скорую», потому что сознание теряла и почти дышать перестала. Врачи сказали: судорожная готовность, нужно постоянно сбивать температуру, начиная с 38. Вот уже четвертый день сбиваю, улучшений нет. Помоги, что мне делать?

Лола отвечает:

— Попросила у Саи благословения сбить температуру — не благословляет. Говорит, что демонические программы выгорают. Что ни спрашиваю — говорит не мешать ей и не вмешиваться.

Одна из учениц решила уехать в другой город и разорвать связи с сектой. Наставница, конечно, негодует — ни за что:

— Передаю тебе благословение на отъезд — НЕТ!!! Хоть здесь хватило разума спросить. Но Саи сказал: благословит, когда усмиришься.

Такие же диалоги Лола вела и с Леной Смородиновой. Та составляла с ней график голодовок. Жрица секты не просто заставляла не есть — запрещала даже пить воду.

ВИКТОРИЯ МИНАЕВА

ВАДИМ АЛЕКСЕЕВ

nsk.kp.ru  https://www.nsk.kp.ru/daily/26790.7/3824227/