СЕКТАНТСКИЙ ФЕНОМЕН «НОГИ В ДВЕРЯХ»

СЕКТАНТСКИЙ ФЕНОМЕН «НОГИ В ДВЕРЯХ»

 

Для начала мы рассмотрим один эксперимент: один американский социальный психолог отправил своего помощника посетить квартиры некоторых домохозяек с просьбой, дать согласие посетителю повесить над дверями маленькую табличку с общественно полезным содержанием, которую он захватил с собой, и домохозяйки ответили согласием. Спустя пол месяца, помощник вновь явился на порог их домов, с требованием повесить внутри их жилищ прихваченную им большую табличку с другим общественно полезным содержанием, эта табличка была не только большой, но и очень привлекательной, и её получили 55% согласившихся домохозяек. В тоже время, экспериментатор обратился с аналогичным требованием к домохозяйкам, у которых он ранее не оставлял маленькие таблички, в итоге количество согласившихся людей не достигло и 17%, разница у обоих экспериментов была в три с лишним раза.

 

Феномен «Ноги в дверях»

 

О такого рода явлениях, психологи дают разъяснение: психология человека всегда желает саморегулироваться в последовательный образ, и пусть даже требования другого человека через чур преувеличены, и чтобы защитить образную последовательность, люди могут непрерывно продолжать делать это. В психологии это называется феноменом «Ноги в дверях».

 

Без разницы какая секта, они все сперва не могут предъявлять чрезмерные требования, а делают это постепенно и планомерно. Например, «Фалуньгун», Ли Хунчжи сначала всего-навсего позволил одержимым фанатам «тренироваться» и «учить закон Фалун Дафа», цель была ясной, способы просты, люди чувствовали полную лёгкость и свободу, затем постепенно задачи усложнились, много раз возникало множество вариантов. Из-за того, что задачи потихоньку накапливались, их сложность от уровня к уровню пропорционально увеличивалась, они могли подумать: раз уж предварительные требования я смог все выполнить, то я обязательно выполню обещанное, пусть тяжело, пусть трудно, но я упорно буду продолжать двигаться в перёд. И даже допустим, заставить их продать квартиру чтобы «внести вклад» или отдать жизнь в качестве жертвоприношения, под предлогом отстаивания собственной «лояльности» и «набожного» имиджа, они совершенно не подумают отказаться.

 

Глубокое осмысление смысла сектантского феномена «Ноги в дверях», заключается в напоминаниях каждому из людей о создании чёткого рубежа обороны, и столкнувшись с подозрительной сектантской организацией, пусть даже только лишь один раз послушать их выступление, сделать одну общую фотографию, такие вот маленькие требования, тоже не надо откликаться и давать согласия.