Уголовное дело секты «бога Кузи» направлено в Пресненский суд Москвы

Уголовное дело секты «бога Кузи» направлено в Пресненский суд Москвы

По версии следствия, под предлогом проведения религиозных обрядов обвиняемый похитил свыше 7 млн рублей

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Уголовное дело секты «бога Кузи» направлено в Пресненский суд Москвы для рассмотрения по существу. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

«В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в Пресненский районный суд Москвы для рассмотрения по существу», — сказала она.

По версии следствия, как сообщили ранее в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, в сентябре 2007 года в Москве обвиняемый создал секту со строгой иерархической системой, возглавил ее, провозгласив себя владыкой Романом — «богом Кузей». В дальнейшем его соучастники под предлогом отправления религиозных обрядов, приобретения религиозной атрибутики и литературы, предметов культа и строительства храма, а также молебнов похитили свыше 7 млн рублей. «В московских квартирах по семи адресам были изъяты денежные средства, а также специфическая литература и экзотические животные, содержащиеся в ненадлежащих условиях. Кроме того, были изъяты персональные компьютеры и тетради с так называемыми бухгалтерскими записями, свидетельствующие о противоправной деятельности соучастников по завладению денежными средствами граждан», — уточнила Волк.

По данным фактам были возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и ст. 239 УК РФ («Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан»), которые в ходе расследования были соединены в одно производство. Как сообщили в понедельник в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а также подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/proisshestviya/4766429