В Москве начнут судить «бога Кузю»

 В Москве начнут судить «бога Кузю»

Москва. 6 декабря. ИНТЕРФАКС — Пресненский суд Москвы 6 декабря приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении Андрея Попова — лидера религиозной секты, известного как «бог Кузя», а также пяти его подельников.

«Предварительное слушание по делу назначено на 6 декабря в 12:00», — сообщил ранее «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Алексей Черников.

Согласно законодательству, заседание пройдёт в закрытом режиме. По итогам предварительного слушания суд назначит дату рассмотрения дела по существу.


А.Попов обвиняется по ч.1 ст.239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан — религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением, с пропагандой деяний), ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

Кроме А.Попова, на скамье подсудимых пять его подельников — мужчин и женщин, жителей Московского региона в возрасте от 26 до 65 лет. В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они обвиняются по ч.3 ст.239 УК РФ (участие в деятельности некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан — религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью, с пропагандой деяний) и ч.4 ст.159 УК РФ.

По данным Генпрокуратуры, «с целью систематического совершения тяжких преступлений корыстной направленности, облачившись в одеяние священнослужителя, он провозгласил себя владыкой Романом — «Богом Кузей», тем самым обманывая граждан и злоупотребляя их доверием».

Установлено, что в сентябре 2007 года на территории Москвы мужчина создал религиозное объединение (секту), деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью, руководил объединением и пропагандировал его деятельность, рассказали ранее в надзорном ведомстве.

Религиозное объединение (секта) представляло собой строгую иерархическую систему, во главе которой находился организатор — единственный руководитель, учитель и владыка, якобы наделенный «божественным знанием и силой».

В дальнейшем, по версии следствия, соучастники в составе организованной преступной группы под предлогом отправления религиозных обрядов, приобретения религиозной атрибутики, молебнов, литературы, предметов культа и строительства храма похитили денежные средства на сумму свыше 7 млн. рублей.

В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а также подписка о невыезде и надлежащем поведении.