Международная Конференция по вопросам противодействия тоталитарным сектам и деструктивным культам прошла в Харбине

 

Международная Конференция по вопросам противодействия тоталитарным сектам и деструктивным культам прошла в Харбине

 

20-21 ноября в Харбине состоялась Хэйлунцзянская международная конференция по вопросам противодействия сектам и деструктивным культам. Организаторами выступили Хэйлунцзянское общество культурных связей с Россией, Хэйлунцзянская Ассоциация противодействия тоталитарным сектам и деструктивным культам и Институт исследования сект «Фа Чжэн» («Закон и Справедливость». В работе Конференции приняли участие 11 экспертов-сектоведов из 5 стран – Китая, России, Беларуси, Узбекистана и Монголии.

Председатель Хэйлунцзянского общества культурных связей с Россией г-жа Хуан Су Ин отметила, что  встреча экспертов призвана наладить общение по важным темам изучения, а также активного взаимодействия различным сектам и культам, наносящим вред не только гражданам, семьям и детям, но и обществу в целом. Кроме того, секты и культы являются серьезной угрозой государствам. И в общем деле противостояния им нужна совместная плодотворная работа представителей разных стран, разных культур и религий.

Председатель Хэйлунцзянского общества культурных связей с Россией г-жа Хуан Су Ин

В Конференции принял личное участие Председатель Хэйлунцзянской Ассоциации противодействия тоталитарным сектам и деструктивным культам г-н Ли Тун Шэн.  Г-н Ли подчеркнул, что общая международная команда в дни Конференции будет изучать и обсуждать актуальные проблемы борьбы с сектами и культами.

«Тоталитарные секты являются общим врагом человечества. Несмотря на то, что каждая страна имеет свое осознание, определение и законодательство о тоталитарных сектах, в целом большинство стран считает, что они и деструктивные культы, которые в отличие от традиционных религиозных конфессий, скрывают свои намерения под религиозными масками, серьезно вредят обществу и личности, и не могут способствовать прогрессу общества, — заявил Ли Тун Шэн, —  Их необходимо наказывать по закону, когда они, своим существованием и своей деятельностью этот закон нарушают. Стремление к истине, добру и красоте является общей ориентацией ценностей человеческого общества. Наказание зла и продвижение добра является общим духом всех стран».

Председатель Хэйлунцзянской Ассоциации противодействия тоталитарным сектам и деструктивным культам г-н Ли Тун Шэн.

Председатель Ассоциации подчеркнул, что борьба с тоталитарными сектами являются трудной задачей мирового уровня. В разрезе истории Китай серьезно пострадал от тоталитарных сект, которые являются одним из важных факторов социальной нестабильности. Фалуньгун и другие тоталитарные секты уже нанесли китайскому обществу серьезный ущерб. Несмотря на разную общеполитическую обстановку в наших странах, различия правовых систем, особенно в современных социальных условиях, нужно обсуждать теоретический подход и проводить практические исследования о борьбе с сектами и предотвращении их деятельности, обмениваться методами, заимствовать международный опыт.

«Мы надеемся на то, что с помощью этой Конференции мы не только продвинемся в исследованиях и обмене опытом, но и укрепим международное сотрудничество в борьбе с тоталитарными сектами, — добавил он, — Особенно надеемся на то, что китайские и зарубежные эксперты могут углубить понимание, укрепить консенсус, использовать коллективный разум, предложить идеи и приложить позитивные усилия для содействия международному сотрудничеству в сфере борьбы с тоталитарными сектами и прогресса общего дела борьбы с ними».

 

В качестве зарубежных экспертов с докладами выступили следующие участники:

Александр Дворкин,  Президент общественных организаций «Российская ассоциация центров изучения религий и сект» (РАЦИРС) и «Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского» (г. Москва, Россия)

 

Олег Заев, Помощник руководителя Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства (г. Новосибирск, Россия)

 

Андрей Холенко, режиссёр фильма «Солнце встает на Востоке» (г. Москва, Россия)

 

Священник отец Сергий (Стаценко),  проректор по учебной части Ташкентской Духовной семинарии.  Руководитель Просветительского отдела Ташкентской и Узбекской епархии Русской Православной Церкви (г. Ташкент, Узбекистан)

 

Священник отец Артемий (Кривицкий), руководитель Информационно-консультативный центр им. преп. Иоанна Дамаскина (г. Гомель, Республика Беларусь)

 

Г-н Жавхлан, научный сотрудник Лингвистического Института Академии наук Монгольской республики (г. Улан-Батор, Монголия)

 

Китайскую группу экспертов представляли:

 

Г-н ИН Шао Чэн, профессор Института международных отношений Хэйлунцзянского университета

 

Г-н СУН Те И, доцент кафедры философии Хэйлунцзянского института государственной службы

 

Г-н ГЭ Чжао Сун,  доцент кафедры права и политики Хэйлунцзянского института государственной службы

 

Участники Конференции также посмотрели два фильма на антисектантскую тематику

«Солнце встает на Востоке» режиссёра и продюсера Андрея Холенко

«Рядом с нами» режиссёра и продюсера о. Александра (Новопашина).

 

По итогам конференции Участники подготовили и подписали Меморандум.  Приводим дословный текст Меморандума

 

 

Харбинская Международная конференция по сектам и культам

Меморандум

 

Время проведения:                 20-21 ноября 2017 г.

Место:                                          г. Харбин, КНР

Страны и участники:эксперты, ученые и представители церкви из Китая, России, Беларуси, Монголии, Узбекистана

 

20-21 ноября 2017 года в китайском городе Харбин состоялась Харбинская Международная конференция по сектам и культам.  Участники процесса противодействия тоталитарным сектам и деструктивным культам пришли к единому мнению по основным кратким тезисам:

 

  1. Участники согласились,что тоталитарные секты и деструктивные культы наносят ущерб социальной стабильности в мире, государственной власти, причиняют тяжкий вред детям, семейным устоям и имуществу. Участники конференции будут совместно прилагать позитивные усилия в противодействии сектам и культам

 

  1. Делегаты надеются на укрепление международного академического сотрудничества и обменам, планируют совместно обратиться к гражданскому обществу и правительствам с призывами принять законодательные и иные соответствующие меры для предотвращения распространения тоталитарных сект и деструктивных культов, а также в противодействии им.

 

  1. В целях дальнейшего развития долгосрочных обменов и сотрудничества участники согласились с идеей о создании Союза по противодействию сектам и культам Северо-Восточной Азии. Детальные положения создания Союза будут согласованы на II-й Международной конференции по сектам и культам.

 

Меморандум был подписан 21 ноября 2017 г. в г. Харбин (КНР), в двух экземплярах (на русском и китайском языке), оба из которых имеют равную силу.