Современное положение и анализ китайских лжеучений в Южной Корее и южнокорейских лжеучений в Китае

Чжо Чжи – профессор пусанского университета Чжаншэнь, Южная Корея

В Китае проводят миссионерские мероприятия главные южнокорейские лжеучения «Церковь Бога Общество Всемирной Миссии» и «Церковь Новые горизонты», на которые необходимо обратить внимание. По имеющимся сведениям, в настоящее время, количество адептов китайской «Церкви Новые горизонты» насчитывает более 2000 человек, три северо-восточные провинции являются её центром, откуда она распространяется до Шанхая, Пекина и других регионов. Наряду с этим, большое количество южнокорейских лжеучений приникает в Китай через три северо-восточные провинции и Гонконг, где ими создаются миссионерские опорные пункты.

 

В настоящее время в Южной Корее деятельность китайского лжеучения «Фалуньгун» усиленно просачивается на территорию всей страны, возникший в провинции Хэйлунцзян «Бог Всемогущий» в настоящее время в двух местах города Сеула насчитывается 700 адептов, которые занимаются миссионерской деятельностью, вызывая народное недовольство. По сообщениям южнокорейских СМИ, за последние 3 года, с заявлениями беженцев обратилось 736 китайцев, это количество превышает на 60% общее количество китайцев, обратившихся с заявлениями беженцев, предположительно большую часть обратившихся составляют адепты «Бога Всемогущего».

 

Ниже следуют проанализированные характерные особенности южнокорейских лжеучений, предложенное построение отвечает необходимости лжеучений.

 

  1. Жажда личной выгоды.

 

Если «Теорию о времени конца света» использовать как ложный предлог в качестве прикрытия, это будет не более чем добавленной стоимостью к достоянию корыстолюбивых поступков: во-первых, ложь до того как она станет явной, сначала подсчитывает прибыль; во-вторых, только при наличии денег можно планировать контроль над адептами; в-третьих, если подконтрольны адепты, то если уж у духовного лидера лично возникли проблемы, то их также можно сорганизовать или же благополучно распланировать, поэтому среди этих поверхностных подсчётов, исходящих из лжеучения о Конце света, вполне очевидно обнажается их жажда личной выгоды.

 

  1. Смена поколений.

 

Смена поколений в лжеучениях: во-первых, для духовного лидера подготавливается предыстория в страховочной плоскости; во-вторых, страховка это заблаговременно подготовленный контролирующий механизм для предотвращения появления хаоса и ухода из организации адептов, после смерти духовного лидера. Однако, смена поколений в лжеучениях очень сложно достигает успеха, и тогда организации дробятся, и вероятность их разделения очень огромна.

 

  1. Эпоха женщин.

 

В Южной Корее, большей частью продолжателей основных лжеучений являются женщины. Хан Хакча в «Церкви объединения» является «единственной дочерью, родившейся за 6 тысяч лет, после второго пришествия Иисуса», Жань Хиль Джа в «Церкви Бога Общества Всемирной Миссии» является «Небесной матерью», Ким Нен Хи в «Церкви Новые горизонты» является «Духовной супругой Победителя», Ян Сянбинь в китайском лжеучении «Церковь Бог Всемогущий» является «Вторым пришествием Христоса» и другими мифологическими легендами.

 

  1. Общественная работа.

 

Общественная работа превратилась в характерную особенность лжеучений, лжеучения наперебой и наперегонки, широко развивают общественно полезную деятельность. Популяризация «Церкви Бога Общества Всемирной Миссии» награждена «Президентской наградой» и получила «Премию Королевы Великобритании», «Церковь Новые горизонты» всеми силами занимаются добровольческими мероприятиями в отсталых районах, «Бог Всемогущий» также в последнее время широко развивает деятельность по оказанию добровольческих услуг вокруг своих опорных пунктов. Лжеучения путём широкого развития мероприятий по оказанию услуг на добровольной основе внутри страны и за её пределами, достигают основных целей миссионерства.

 

  1. Наступление за границей.

 

Южнокорейские лжеучения, оседлав южнокорейскую волну халлю, успешно осуществляют глобализацию. Они, опираясь на организационные возможности и экономическую мощь, эффективно проникают в различные государства по всему миру. «Церковь Новые горизонты» для своих адептов собирает соответствующую информацию, касающуюся родственников и хорошо знакомых людей, находящихся за границей, и осуществляет свой миссионерский замысел, а также проповедует ложь. «Церковь Бога Общества Всемирной Миссии» использует мероприятия по оказанию услуг на добровольной основе в качестве средства для установления отношений с китайскими участниками состязаний, приехавшими в Южную Корею для участия в спортивных соревнованиях, и после этого они пытаются проникнуть в Китай.

 

  1. Вымышленные объяснения.

 

Отличительной особенностью «Церкви Новые горизонты», «Церкви Бога Общества Всемирной Миссии», «Бога Всемогущего» является ложь. Если они введут тебя в заблуждение и собьют с толку, то ты начнешь говорить ложь членам семьи и хорошо знакомым людям. Антиобщественная, антибиблейская ложь «Церкви Новые горизонты» приведет к недоверию со стороны членов семьи, церкви и общества. Именно вымышленные объяснения являются характерной особенностью лжеучений, доводы и аргументы которых, абсолютно не могут принадлежать христианскому сообществу. Ложь, рационализируемая религией, может быть только сектой.

 

  1. Знай противника и знай себя, и ты будешь непобедим.

 

Эффективное реагирование на ключевые пункты лжеучений, заключается в предоставлении быстрой информации, обладающей степенью доверия со стороны общества. Необходимо собирать и предоставлять обществу информацию о лжеучениях, порождающую резонанс в церкви, обладающую элементарными познаниями и логикой. Необходимо быстро делиться и сообща реагировать на информацию обладающую степенью доверия со стороны общества о китайских лжеучениях в Южной Корее и южнокорейских лжеучениях в Китае.

 

  1. Необходимо создать компьютерную сеть в Южной Корее и Китае, реагирующей на лжеучения.

 

Для решения проблем, связанных с деятельностью южнокорейских лжеучений в Китае и с деятельностью китайских лжеучений в Южной Корее, необходимо вести совместную работу между двумя странами Южной Кореей и Китаем. Только посредством активного использования совместной информации, необходимо разработать план реагирования, соответствующий условиям разных государств, и в связи с этим, предлагается сформировать и использовать по необходимости восточноазиатскую компьютерную сеть, реагирующую на лжеучения.